Зразы картофельные с фаршем – рецепты приготовления

Зразы картофельные с фаршем – рецепты приготовления

В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы с фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто.

Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Порций – 24 шт.

Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним. По желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Свино-говяжий фарш — 500 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки —
  • Перец – по вкусу —
  • Соль – по вкусу —

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Начало кулинарного процесса стоит начать с приготовления картофеля, так как на это потребуется больше всего времени. Чистим картофель специальным ножом, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с чистой водой, разрезав овощ на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим на огонь и держим до полной готовности. Когда картофель сделается, сливаем с него воду и даем овощу немного постоять, чтобы он подсушился. Из такого материала тесто будет делаться лучше и тогда потребуется меньше муки.

Процесс приготовления 2

Подсушенную картошку превращаем в пюре с помощью специальной толкушки и даем массе немного остыть.

Процесс приготовления 3

Пока остывает главный ингредиент, можно приготовить начинку. Для этого освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко его шинкуем.

Процесс приготовления 4

Измельченный лук добавляем к подготовленному фаршу и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Процесс приготовления 5

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через пресс. Полученную кашицу добавляем к начинке вместе с солью и перцем. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи по фаршу.

Процесс приготовления 6

К полученной массе разбиваем одно яйцо, чтобы фарш лучше склеивался при изготовлении «котлеток» для зраз. Тщательное все перемешиваем.

Процесс приготовления 7

К этому времени картофель уже должен остыть, поэтому можно приступать к изготовлению теста. Для это добавляем в кастрюлю оставшиеся яйца, перчим и солим по вкусу.

Процесс приготовления 8

Высыпаем в емкость необходимое количество муки и хорошо вымешиваем густое тесто, которое не будет стекать со столовой ложки, если ее перевернуть.

Процесс приготовления 9

Начинаем лепить зразы. Берем столовую ложку, набираем в нее картофельного теста и формируем руками лепешку, в середине которой делаем маленькую ямку.

Процесс приготовления 10

В сделанное углубление кладем немного фарша.

Процесс приготовления 11

Соединяем края теста, придаем желаемую форму и помещаем зразу в небольшое количество муки.

Процесс приготовления 12

Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и выкладываем на него подготовленные зразы из картофеля. Жарим блюдо на огне средней мощности с каждой стороны, накрыв крышкой. Когда фарш и лук приготовятся, выкладываем «котлетки» на тарелку.

Таким образом прожариваем все оставшиеся зразы. Разделочную доску, на которой будет находиться следующая порция, присыпаем немного мукой, чтобы тесто не прилипло.

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Рецепт на скорую руку

Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошки 1 кг
мясного фарша 400 грамм
репчатого лука 2 штуки
яиц 1 штука
муки 200 грамм
сухарей для панировки 100 грамм
соли и черного перца по вкусу
масла постного для жарки
сметаны или томатного соуса для подачи
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Процесс приготовления рецепта с наглядными фото

Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;

Варим картошку

Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;

Толчем картофель

Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;

Готовим начинку

На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;

Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;

Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;

Формируем лепешку

Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;

Кладем начинку

После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;

Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;

Жарим

Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Готовим картофельные зразы с фаршем по авторскому рецепту с фото

Получаем чудесное мясное блюдо, не требующее гарнира. Так готовили наши бабушки, желая побаловать внуков.

Готовим картофельные зразы с фаршем по авторскому рецепту с фото

Ингредиенты на 6 порций

Картофель 1 кг.
Яйца 3 шт.
Фарш мясной 400 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зб.
Масло сливочное 100 г.
Масло растительное 50 г.
Панировочные сухари ½ ст.
Мука ½ ст.
Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление 1

Отвариваем картофель для пюре. Берите белые крахмалистые сорта, тогда пюре получится более плотным и с ним будет легче работать.

Пошаговое приготовление 2

Сливаем всю воду и разминаем картофель толкушкой вместе со сливочным маслом. Только не используйте блендер, пюре от него становится склизким, тягучим, и завернуть в него фарш не получится.

Пошаговое приготовление 3

Когда пюре остынет, не забудьте вмешать в него яйца из расчета 2 шт. на 1 кг массы.

Пошаговое приготовление 4

Принимаемся за фарш. Солим его, перчим и хорошенько вымешиваем руками до однородности. Я предпочитаю свино-говяжий, но можно взять из индейки и курицы. Хотите поароматнее? Положите сушеные травы, которые вам по вкусу и не забудьте сдобрить чесноком.

Пошаговое приготовление 5

Мелко нарезаем лук.

Пошаговое приготовление 6

Обжариваем лук до золотистого оттенка в глубокой сковороде и добавляем мясо. Жарим несколько минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Убавляем огонь и тушим примерно 15 минут до мягкости.

Пошаговое приготовление 7

Фарш можно считать готовым, когда он стал мягким и из него выпарилась вся влага.

Пошаговое приготовление 8

Фарш получится более нежным и однородным, если его остудить и перемолоть в блендере. Обычно я так и делаю, готовя мясную начинку для пирогов или блинчиков.

Пошаговое приготовление 9

Приступаем к лепке зраз. Посыпаем мукой разделочную доску. Смачиваем руки и делаем из пюре жгут толщиной 7-8 см. Обваливаем его в муке и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка формируем заготовку под зразу. Делаем в середине каждой углубление и выкладываем начинку.

Пошаговое приготовление 10

Придаем зразам желаемую форму. Рекомендую прямоугольную – и обжаривать легко, и пропекаются равномерно. Обмакиваем во взбитом яйце (льезоне) и панируем в сухарях. Я советую делать котлетки небольшими, чтобы легко переворачивались при жарке. А начинки кладите не более десертной ложки.

Пошаговое приготовление 11

Выкладываем зразы на сковородку в кипящее масло и поджариваем со всех сторон на среднем огне до появления корочки. Можно в середине процесса накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы пропеклись. Только не забудьте дожарить без крышки, иначе хрустящей корочки вам не видать.

Пошаговое приготовление 12

Зразы подрумянились – значит, готовы. Подавайте их с разными соусами – томатным, сметанным или на основе майонеза. Зимой можно подать с обжигающе горячим бульоном. Ведь это практически пирожки без теста, можно брать их руками и есть. А какие вкусные! И главное, к такому блюду не нужен гарнир. Разве только овощи. Ешьте на здоровье.

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Печеные зразы с начинкой из мяса

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами

Продукты

Продукты, которые понадобятся:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса — 200-250 грамм;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
  2. Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
  3. После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
  4. Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
  5. Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
  6. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
  7. Подавать можно со сметаной и натертым сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!