В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы с фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто.
Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?
Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде
Порций – 24 шт.
Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.
Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.
Если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним. По желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Свино-говяжий фарш — 500 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Мука пшеничная — 6 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Растительное масло – для жарки —
- Перец – по вкусу —
- Соль – по вкусу —
Процесс приготовления
Начало кулинарного процесса стоит начать с приготовления картофеля, так как на это потребуется больше всего времени. Чистим картофель специальным ножом, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с чистой водой, разрезав овощ на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим на огонь и держим до полной готовности. Когда картофель сделается, сливаем с него воду и даем овощу немного постоять, чтобы он подсушился. Из такого материала тесто будет делаться лучше и тогда потребуется меньше муки.
Подсушенную картошку превращаем в пюре с помощью специальной толкушки и даем массе немного остыть.
Пока остывает главный ингредиент, можно приготовить начинку. Для этого освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко его шинкуем.
Измельченный лук добавляем к подготовленному фаршу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через пресс. Полученную кашицу добавляем к начинке вместе с солью и перцем. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи по фаршу.
К полученной массе разбиваем одно яйцо, чтобы фарш лучше склеивался при изготовлении «котлеток» для зраз. Тщательное все перемешиваем.
К этому времени картофель уже должен остыть, поэтому можно приступать к изготовлению теста. Для это добавляем в кастрюлю оставшиеся яйца, перчим и солим по вкусу.
Высыпаем в емкость необходимое количество муки и хорошо вымешиваем густое тесто, которое не будет стекать со столовой ложки, если ее перевернуть.
Начинаем лепить зразы. Берем столовую ложку, набираем в нее картофельного теста и формируем руками лепешку, в середине которой делаем маленькую ямку.
В сделанное углубление кладем немного фарша.
Соединяем края теста, придаем желаемую форму и помещаем зразу в небольшое количество муки.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и выкладываем на него подготовленные зразы из картофеля. Жарим блюдо на огне средней мощности с каждой стороны, накрыв крышкой. Когда фарш и лук приготовятся, выкладываем «котлетки» на тарелку.
Таким образом прожариваем все оставшиеся зразы. Разделочную доску, на которой будет находиться следующая порция, присыпаем немного мукой, чтобы тесто не прилипло.
Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!
Рецепт на скорую руку
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картошки | 1 кг |
мясного фарша | 400 грамм |
репчатого лука | 2 штуки |
яиц | 1 штука |
муки | 200 грамм |
сухарей для панировки | 100 грамм |
соли и черного перца | по вкусу |
масла постного | для жарки |
сметаны или томатного соуса | для подачи |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Процесс приготовления рецепта с наглядными фото
Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.
Готовим картофельные зразы с фаршем по авторскому рецепту с фото
Получаем чудесное мясное блюдо, не требующее гарнира. Так готовили наши бабушки, желая побаловать внуков.
Ингредиенты на 6 порций
Картофель | 1 кг. |
Яйца | 3 шт. |
Фарш мясной | 400 г. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зб. |
Масло сливочное | 100 г. |
Масло растительное | 50 г. |
Панировочные сухари | ½ ст. |
Мука | ½ ст. |
Соль и перец | по вкусу. |
Пошаговое приготовление
Отвариваем картофель для пюре. Берите белые крахмалистые сорта, тогда пюре получится более плотным и с ним будет легче работать.
Сливаем всю воду и разминаем картофель толкушкой вместе со сливочным маслом. Только не используйте блендер, пюре от него становится склизким, тягучим, и завернуть в него фарш не получится.
Когда пюре остынет, не забудьте вмешать в него яйца из расчета 2 шт. на 1 кг массы.
Принимаемся за фарш. Солим его, перчим и хорошенько вымешиваем руками до однородности. Я предпочитаю свино-говяжий, но можно взять из индейки и курицы. Хотите поароматнее? Положите сушеные травы, которые вам по вкусу и не забудьте сдобрить чесноком.
Мелко нарезаем лук.
Обжариваем лук до золотистого оттенка в глубокой сковороде и добавляем мясо. Жарим несколько минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Убавляем огонь и тушим примерно 15 минут до мягкости.
Фарш можно считать готовым, когда он стал мягким и из него выпарилась вся влага.
Фарш получится более нежным и однородным, если его остудить и перемолоть в блендере. Обычно я так и делаю, готовя мясную начинку для пирогов или блинчиков.
Приступаем к лепке зраз. Посыпаем мукой разделочную доску. Смачиваем руки и делаем из пюре жгут толщиной 7-8 см. Обваливаем его в муке и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка формируем заготовку под зразу. Делаем в середине каждой углубление и выкладываем начинку.
Придаем зразам желаемую форму. Рекомендую прямоугольную – и обжаривать легко, и пропекаются равномерно. Обмакиваем во взбитом яйце (льезоне) и панируем в сухарях. Я советую делать котлетки небольшими, чтобы легко переворачивались при жарке. А начинки кладите не более десертной ложки.
Выкладываем зразы на сковородку в кипящее масло и поджариваем со всех сторон на среднем огне до появления корочки. Можно в середине процесса накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы пропеклись. Только не забудьте дожарить без крышки, иначе хрустящей корочки вам не видать.
Зразы подрумянились – значит, готовы. Подавайте их с разными соусами – томатным, сметанным или на основе майонеза. Зимой можно подать с обжигающе горячим бульоном. Ведь это практически пирожки без теста, можно брать их руками и есть. А какие вкусные! И главное, к такому блюду не нужен гарнир. Разве только овощи. Ешьте на здоровье.
Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке
Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:
- Картофель – 1 килограмм;
- Фарш из мяса – 400 грамм;
- Репчатый лук;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 70 грамм;
- Картофельный крахмал – 50 грамм;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Сухари для панировки – 100 грамм;
- Щепотка черного перца;
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления по шагам:
- Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
- Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
- Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
- На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
- Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
- Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
- Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
- Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
- Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.
Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами
Продукты, которые понадобятся:
- Картошка – 1 килограмм;
- Фарш из мяса — 200-250 грамм;
- Одна морковка;
- Две луковицы;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Свежие шампиньоны – 300 грамм;
- 100 грамм картофельного крахмала;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
- Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
- После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
- Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
- Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
- В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
- Подавать можно со сметаной и натертым сыром.