Мясной фарш — замечательное изобретение человека. Готовить его можно из любого вида мяса: из птицы, говядины, баранины, свинины. Сделать фарш совсем нетрудно, главное, была бы мясорубка. Приготовленные с любовью необычные блюда из фарша занимают особое место на обеденном столе. К ним относятся традиционные колеты, лазанья, пироги с мясом, зразы, тефтели, беляши. Однако существует множество других идей, которые воплощают в жизнь креативные кулинары.
Как правило, такие лакомства можно приготовить за короткое время. Они недорого стоят, отличаются отменным вкусом и привлекательным ароматом. Рассмотрим самые популярные рецепты с фото блюд из мясного фарша, которые можно взять себе на заметку. Полезные советы и рекомендации помогут нерешительным хозяйкам смело взяться за дело.
Слоёный пирог с мясом «Улитка»
Ингредиенты:
- 400 г любого фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 г слоёного теста;
- немного растительного масла;
- 1 яйцо;
- немного кунжута.
Приготовление
Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Раскатайте тесто большим тонким пластом и разрежьте его на несколько длинных полосок. Выложите на каждую полоску фарш и сверните длинным рулетиком.
Застелите дно круглой формы пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда получившиеся рулетики по кругу, начав с середины.
Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 30–40 минут.
Ленивая пицца
Чтобы полакомиться любимым блюдом вовсе не обязательно бросать все дела и звонить в ближайшую пиццерию. Если в холодильнике есть фарш, а в пакете – лаваш, то с этого можно с лёгкостью приготовить лакомство для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Говядина (фарш) – 500 г;
- Помидоры – 300 г;
- Моцарелла – 240 г;
- Багет – 1 шт;
- Базилик – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Мясо прожарить на сковородке несколько минут;
- Всыпать помидоры;
- Перемешать;
- Томить под крышкой, пока не испарится влага;
- Багет разделить на половинки;
- Мякиш вытащить;
- Отправить в духовку на 3 минуты;
- Сыр нарезать кубиком;
- Нашинковать веточки базилика;
- Фарш с томатами выложить в багет;
- Посыпать базиликом;
- Отправить в духовку на пару минут.
Овощной суп со шпинатом и фрикадельками
Для фрикаделек:
- 450 г фарша из индейки;
- 30 г панировочных сухарей;
- 30 г пармезана;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Для супа:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 3 моркови;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 200 мл куриного бульона;
- 240 мл воды;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 50 г шпината (лучше с мелкими листьями);
- соль — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально;
- немного пармезана — опционально.
Приготовление
- Смешайте фарш, сухари, мелко натёртый пармезан, сушёный чеснок, орегано, базилик, петрушку, соль, красный и чёрный перец. Сформируйте из смеси фрикадельки.
- В большой кастрюле, сотейнике или казане разогрейте ложку масла на среднем огне. Частями обжарьте фрикадельки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Измельчите чеснок, покрошите лук, сельдерей и морковь кубиками. Морковь можно нарезать тонкими кружочками.
- Разогрейте в той же ёмкости оставшееся масло. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте тимьян и готовьте ещё минуту.
- Влейте бульон и воду, добавьте лаврушку и доведите жидкость до кипения. Выложите фрикадельки, убавьте огонь и варите 10–12 минут до готовности мяса. За 2 минуты до конца варки добавьте в суп шпинат.
- При необходимости посолите суп. Выньте из него лаврушку. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой петрушкой и тёртым пармезаном.
Запеканка мясная «Сытная»
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.
Фарш можно заменить сосисками или вареной колбасой — получается не менее вкусно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез или сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):
Как приготовить мясную запеканку в духовке:
- В готовый свино-говяжий фарш добавляем 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
- Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом формы укладываем нарезанный картофель, солим.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, а запеканка была сочной, поливаем сверху соусом — для соуса перемешиваем 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 3 ст. ложки кипяченой воды, специи и соль. Любители поострее могут добавить немного горчицы.
- Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху, на картофель в соусе.
- Следующий слой — сырой фарш.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости картофеля. Проверяем готовность примерно через 35 минут. Чтобы сыр слишком не румянился, можно прикрыть фольгой.
- Запеканка мясная с картофелем готова. Приятного аппетита!
Яйца по-шотландски
Таким блюдом ты точно сможешь удивить всех домочадцев!
Тебе понадобится:
- 500 г фарша,
- 5 яиц, 2 ст.л.
- муки,
- панировочные сухари
- масло и специи.
Приготовление:
Свари 4 яйца, а за это время раздели фарш на 4 части и сформируй лепешки. В каждую заверни вареное вкрутую яйцо, а последнее взбей и смажь им шарики. Обваляй шарики в муке со специями, положи в холодильник на 10 минут и обжарь в глубокой сковороде, как во фритюре.
Запечённое мясо в картофельной шубке
Мясо в картофельной шубке — отказаться невозможно! Интересный вариант с картошкой, мясом и сыром! Готовится легко, получается вкусно! Кто пробовал, просят ещё! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- Картофель — 800-900 г
- Фарш мясной — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Сначала займёмся начинкой.
- Готовится начинка очень просто. Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
- К луку добавляем фарш и обжариваем ещё минут 10. Зелень петрушки мелко нарезаем и добавляем к фаршу с луком. Солим и перчим. Перемешиваем и остужаем. Начинка готова.
- Подготавливаем продукты для картофельной шубки.
- Картофель натираем на крупной тёрке. Тёртую картошку очень хорошо отжимаем (через полотенце).
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- Картофель смешиваем с яйцами и половиной сыра. Также добавляем соль (осторожно, если сыр у вас солёный) и перец. Перемешиваем.
- Берём маленькую чашку и застилаем дно и бока пищевой плёнкой. Выкладываем в чашку 2 ст. ложки с горкой картофельной массы и распределяем ложкой, формируя «кармашек».
- Кладём на дно немножко сыра и 2 ст. ложки фарша с луком. Прижимаем ложкой.
- Добавляем ещё 1 ст. ложку картофельной массы, закрывая начинку.
- Приподнимаем края плёнки и заворачиваем, формируя картофельные шары, где в центре будет фарш с сыром. Так поступаем со всей картофельной массой и фаршем. Убираем плёнку, картофельные шарики выкладываем на противень и отправляем в духовку.
- Запекаем мясо в картофельной шубке в духовке при температуре 180-200 градусов минут 35-40.
- Мясо в картофельной шубке готово. Получилось вкусно и интересно, рекомендую попробовать!
Ленивые пельмени
Эти пельмени можно отнести, пожалуй, к самым «ленивым». Никакого замеса теста, никакой лепки. Раз — и «ленивый» вариант пельменей уже на тарелке.
Такой вариант пельменей я встретила на просторах интернета под названием «кубанские». Не могу с уверенностью сказать, что название правдиво. Возможно такие пельмени и вправду готовят на Кубани, но чаще всего в кубанской кухне под названием «ленивые пельмени» скрываются штрумбы.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 110 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — ½ ч. л. в тесто + для варки
- Перец молотый черный — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло сливочное
- Сметана
- Зелень свежая
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для ленивых пельменей.
- Яйца разбиваем в чашку, вливаем воду, добавляем соль и хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
- Затем вводим муку и качественно перемешиваем. Получаем густоватое тесто.
- В это тесто выкладываем фарш. Перчим по вкусу.
- И снова хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой.
- В кастрюлю набираем примерно 2 литра воды. Присаливаем, бросаем лавровые листы и доводим жидкость до кипения.
- Набирая мясное тесто чайной ложкой, опускаем в кипящую воду. Будущие пельмени сразу опускаются вниз, поэтому стараемся периодически перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Провариваем «ленивые» пельмени на тихом кипении порядка 8-10 минут от момента всплывания на поверхность. Готовые пельмени достаем шумовкой, давая возможность стечь всей лишней жидкости.
- Выкладываем ленивые пельмени порциями на тарелки и сразу же подаем. Чтобы пельмени не слиплись, можно их смазать сливочным маслом.
- В качестве дополнения поливаем «ленивые» пельмени сметаной и посыпаем зеленью. Как видите, все быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Оригинальное горячее из фарша и картофеля в духовке
Способ изготовления:
- 550 г мясного фарша соединить с измельченными 2-3 дольками чеснока и луковицей, солью, специями. Сформировать колобки.
- 600 г картофеля порезать на кружки толщиной 1 см.
- На картофеле разместить фарш и снова придавить овощем. Выложить таким образом картофель с мясом в форму по кругу.
- 3 помидора измельчить в блендере и распределить равномерно поверх блюда.
- Печь 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо 120 г тертого сыра.