Невозможно перечислить все рецепты, которые можно приготовить из говяжьего фарша. Поэтому, размышляя над тем, что приготовить из фарша говядины, первое, что приходит на ум – котлеты, тефтели, фрикадельки, биточки, рулеты и различные мясные запеканки. Но это далеко не все вкусные рецепты из говяжьего фарша. Им начиняют беляши, чебуреки, овощи, всевозможную выпечку. Нередко говяжий фарш используют в рецептах соусов, супов и бульонов.
В этой категории вы сможете найти рецепты говяжьего фарша с фото и подробным описанием всей технологии приготовления. Пользуйтесь рецептами и удивляйте гостей и членов семьи своими кулинарными талантами.
Что можно приготовить из фарша говядины на закуску
Говяжий фарш отлично подходит для приготовления закусок. Красивым и сытным вариантом считается мясной рулет с яйцом. Рецепт идеален для праздничного стола. Но если его сделать в виде котлет, то подойдет для ужина или обеда. Блюдо подается в горячем виде. Но оно не теряет свои вкусовых свойств и после остывания.
Если хочется подчеркнуть вкус говядины, то мясо следует порубить на мелкие кусочки. Сделать это довольно сложно. Да и времени потребуется немало. Гораздо проще пропустить кусок через электрическую мясорубку.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 800 грамм;
- Белый хлеб или батон – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Мука – 1.5 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Молоко – 2 столовые ложки;
- Фольга.
Способ приготовления:
- Хлебный мякиш заливаем молоком и даем настояться около 15 минут;
- В фарш разбиваем 1 яйцо, добавляем мякиш, соль и перец. Массу вымешиваем и даем постоять около 20 минут;
- Пока фарш подходит, варим яйца до полуготовности около 5 минут;
- Расстилаем фольгу и хорошо смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем фарш в форме прямоугольника, в центр помещаем очищенные от скорлупы яйца;
- С помощью фольги сворачиваем фарш в виде рулета, которому придаем округлую форму;
- Помещаем нашу заготовку, обернутую фольгой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- Через 30 минут рулет достаем, фольгу разворачиваем, верхний слой смазываем соевым соусом и отправляет в духовку еще на 10 минут для подрумянивания;
- Даем рулету немного остыть. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке
Это классическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Для работы потребуются компоненты:
- фарш из говядины – 400 г;
- багет – 80 г;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- постное масло – 15 мл;
- пищевая соль – 8 г;
- смесь перцев – 3 г.
Пошаговое действие:
- Замачиваем хлеб на 5 минут в теплой воде, затем отжимаем и соединяем с фаршем, солью и перцем. Следим затем, чтобы масса не была густой, при необходимости добавляем воду.
- Лепим влажными руками котлеты продолговатой формы.
- Панируем полуфабрикаты в сухарях и помещаем на смазанный маслом противень.
- Запекаем котлеты в разогретой до 190 °C духовке на протяжении 30-40 минут.
А гарниром может стать овощное пюре или же любимая отварная крупа.
Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем
Мясные пироги идеально подойдут для повседневного стола и праздников. Готовить их лучше закрытыми. В этом случае начинка получится сочной.
В этом пироге тесто будет дрожжевым. Важно, чтобы оно было тонким и при этом прекрасно держало начинку. Если хочется, чтобы пирог получился ароматным, то использовать следует чистый фарш говяжий, рецепты приготовления выпечки очень разнообразны, но представленный ниже вариант проверен и обязательно порадует!
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 4 грамма;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки;
- Мука – 200-250 грамм;
- Говяжий фарш – 200 грамм;
- Картофель – 1 штука;
- Репчатый лук – ½ штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Вода – 4 столовые ложки;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу просеиваем 2/3 части муки, добавляем к ней быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Массу перемешиваем;
- Добавляем разогретое молоко и растительное масло, начинаем вымешивать мягкое тесто. При необходимости добавляем немного муки. Важно не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким!
- Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-50 минут. За это время оно должно подняться;
- Картофель нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
- Добавляем к нему фарш, мелко нарубленную зелень, сметану, воду, черный перец, репчатый лук. Массу перемешиваем, добавляем к ней специи по вкусу;
- Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на пергаментной бумаге. Выкладываем на тесто начинку, отступая 2 см от края;
- Меньшую часть теста раскатываем, накрываем пирог;
- Края тщательно защипываем;
- В центре пирога делаем отверстие, чтобы мог выходить пар;
- Выпекаем блюдо около 30 минут при 180 градусах. Если верх пирога начал подгорать, то следует закрыть форму фольгой!
- Поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и подать к столу в горячем виде.
Из говяжьего фарша получаются аппетитные открытые беляши, бораки, ленивые голубцы. Мясной полуфабрикат можно готовить на сковородке, в духовке, мультиварке. Блюда получаются достаточно тяжелыми. Поэтому следует ограничивать их потребление. Конечно, рецепты из говяжьего фарша по достоинству оценят мужчины. Ведь они позволяют быстро восстановить силы и утолить голод. Но следует помнить, что на столе вместе с мясными блюдами должны присутствовать свежая зелень и овощи в большом количестве.
Ужин на скорую руку для всей семьи
Что приготовить из говяжьего фарша быстро? Обжарьте его со сметаной, и вы получите вкуснейшее и сытное мясное блюдо. А подавать его можно с гречкой, макаронами, картофельным и рисовым гарниром.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл сметаны;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Фарш размораживаем в естественных условиях.
- Лучок и чесночные зубки очистим и мелко нашинкуем.
- Пассеруем овощи до золотистости на масле растительном.
- Выложим к овощам фарш, посолим его и приправим специями. Размешиваем и тушим. Можно ввести немного фильтрованной воды.
- Минут через 25-30 добавим сметану, размешаем.
- Томим блюдо на небольшом уровне конфорки еще на протяжении 5-7 минут. Готово!
Овощной суп с фрикадельками
Говяжий фарш не такой жирный, как свинина, так что рецепт получается более диетическим.
Тебе понадобится:
- 500 г говяжьего фарша,
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана тертого сыра,
- 0,5 стакана панировочных сухарей,
- 1 яйцо, 1,5 л бульона,
- 1 л помидоров в собственном соку,
- специи и зелень.
Приготовление:
- Добавь в фарш сыр, сухари, яйцо и специи с травами, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь.
- В то же емкости обжарь измельченные овощи и чеснок.
- Влей бульон, добавь специи и измельченные томаты, и полчаса провари на среднем огне. Добавь фрикадельки и провари еще 15 минут.
Картошка с фаршем, жаренная на сковороде на второе
Для этого блюда подходит абсолютно любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный, индейки. Проще блюда не придумаешь! Для вкуса и интересного цвета рекомендую добавить специи. Подойдут: карри, паприка, смесь перцев или любая смесь для мяса или фарша.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- фарш – 250гр;
- картофель – 3-5 клубней;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – 2ст.л.;
- карри – 0,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
Как пожарить картошку с фаршем на сковороде:
- Клубни картофеля моем, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук, обжариваем, пока не станет золотистым, затем добавляем картофель.
- Помешивая обжариваем его слегка со всех сторон.
- Затем добавляем фарш. Перемешиваем, солим, кладем специи. Убавляем огонь до умеренного. Прикрываем крышку и готовим до мягкости картошки. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Быстрые ленивые голубцы
Самый простой рецепт – даже не нужно формировать котлеты.
Тебе понадобится:
- 600 г говяжьего фарша,
- 1 кг капусты,
- 2/3 стакана риса,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 3 ст. л. сметаны,
- зелень, специи.
Приготовление:
Нарежь и 5 минут обжарь капусту с морковью, луком и перцем. Смешай фарш с отварным рисом, и выложи обе массы в форму слоями.
Измельчи томаты, перемешай со сметаной, зеленью и специями, залей капусту с фаршем. Накрой форму фольгой и на 40 минут отправь в духовку при 200 градусах.