Кто скажет, что этот овощ ему не нравится? Думаю таких людей очень мало. Любому хоть в каком-то виде, но нравится капуста. И хоть кто-то в семье, да предпочитает блюдо из белокочанной.
В одной из статей мы с вами уже рассматривали рецепты очень много вариантов приготовления. Можно её готовить и ни разу не повториться за целый год. Только было бы желание.
Тушеная капуста с мясом – классический рецепт
На первый взгляд, рецепт схожи меж собой. Но добавление маленькой изюминки, разница в пропорциях ингредиентов делает блюдо оригинальным. Перед вами капуста, тушеная в классическом исполнении. Для приготовления советую взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Мясо – 500 гр.
- Крупная морковка.
- Лук – 2 средние головки.
- Томатная паста – 50 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы для мяса.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусочками свинину.
Настрогайте луковицы четвертями колец.
Натрите морковь крупной стружкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите свиную нарезку. Начните обжаривать на большом огне.
Когда мясо чуток подрумянится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, чтобы нарезка стала прозрачной.
Забросьте морковку. Продолжайте обжаривать, помешивая содержимое.
Положите лаврушку, посолите, влейте 100 мл. горячей воды, перемешайте. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Разведите томат 50 мл. холодной воды. Влейте, хорошо размешайте.
Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
Заложите в кастрюлю, закройте. На сильном огне дождитесь, когда капуста чуть осядет, жидкость закипит. Сбавьте мощность огня до малого. Тушите 10-15 минут. В ходе приготовления перемешайте капусту с мясом.
Затем в ход идут приправы, которые вы захотите использовать, лавровый лист, сахар. Размешайте содержимое. Обязательно попробуйте кушанье и отрегулируйте на вкус. Если томат кисловат, подсыпьте сахарку, добавьте соли, если необходимо.
Вновь закройте кастрюлю, тушите до готовности мяса и капусты. На это уйдет приблизительно 15-20 минут. Время зависит от того, какую капусту вы любите. Если помягче, то четверти часа не достаточно. Добавьте еще 5-7 минут.
Как приготовить тушёную капусту с мясом и рисом
Решил приготовить любимое блюдо всей нашей семьи в первую очередь. Готовить будем в казане, но не на костре, а на обычной плите. Вкус не изменится, наоборот получится так, что она улетит за один присест. Самое главное следовать этому фото рецепту и у вас получится отменный ужин.
Ингредиенты:
- Капуста квашенная – 200 гр.;
- Капуста свежая – 400гр.;
- Томатный сок – пол стакана;
- Рис – 200 гр.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.;
- Мясо любое – 500 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо моем и разрезаем на кусочки. Вы можете брать абсолютно любое, какое больше предпочитаете по вкусу. Я же в магазине купил индейку, вот с неё и буду готовить.
2. В казан наливаем подсолнечное масло и отправляем туда порезанное мясо. Жарим его до полуготовности.
3. Рис хорошо промываем, пока не будет прозрачная вода и отправляем в кастрюлю. В неё добавляем воду примерно один к двум. Ставим на плиту варится, тоже до полуготовности.
4. Свежую капусту шинкуем на полосочки, как из под шинковки и по вкусу солим. Мешаем её с квашеной
Если брать простой способ приготовления, то свежую капусту можно не добавлять, только квашенную. Но мы с женой решили усовершенствовать немного рецепт, чтобы получилось вкуснее.
5. Далее в капусту отправляем к мясу и тушим их вместе. Не забывая перемешать и накрыть крышкой.
6. Примерно за 10 минут до готовности, скидываем в казан сваренный до полуготовности рис. Снова перемешиваем.
7. Так, как у нас в рецепте больше свежей капусты, то нужно добавить во все ингредиенты томатного сока.
Если у вас сока нет, то тогда лучше использовать томатную пасту. Это делается для того, чтобы предать блюду немного кислинки. Но добавляется он, только в случае, если у вас свежая капуста.
8. В конце тушения за 10 минут ещё раз убеждаемся, что соли достаточно, перчим блюдо, мешаем последний раз и подаём к столу.
Кстати, время за которое было приготовлен этот вкусный ужин, всего один час. Поэтому можно готовить его хоть каждый день.
Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом
Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- свинина (любое мясо) — 300 гр.
- капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежие помидоры — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.
- На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.
- Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.
- Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.
- Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.
- Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.
- Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.
Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.
Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде
Вообще такой способ приготовления называют бигус. А блюдо такое подойдёт в любые в будние, либо праздничные дни. Готовить просто, а получается, ну очень вкусно. Вообщем пробуйте и поймёте всё сами.
Ингредиенты:
- Мясо телятины – 600 гр.;
- Капуста – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 300 гр.;
- Помидоры 3-4 шт.;
- Масло растительное 50-60 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото:
- Мясо моем и нарезаем кубиками.
- Далее в сковородку наливаем масло и туда отправляем резанную телятину.
- Пока мясо тушится в собственном соку, нарезаем капусту. Солим, перчим её и перетираем в руках.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной тёрке.
- Как только мясо станет практически готовым, отправляем к нему лук. А когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. На этом этапе необходимо посолить.
- После 17 минутного тушения телятины с луком и морковкой в сковородку выкладываем капусту.
- Не смотрите, что капусты получается много, во время тушения её станет намного меньше.
- Всё блюдо накрываем крышкой и оставляем тушиться.
- Помидоры перемалываем на блендере и отправляем в капусту. Но только тогда, когда она будет почти готова.
- Оставляем потушиться ещё на 10 минут. Выключаем плиту и всё блюдо готово!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов:
- Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
- Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
- Моркови – 2 средних штучки
- Лука – 2 – 3 штучки
- Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
- Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
- Растительного масла – 80 мл.
- По вкусу соли и перца молотого
- Лаврового листа – пару штучек.
Пошаговое приготовление с фото
- Обжарить несколько минут нашинкованный лук
- Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3
- Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.
- Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.
- Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
- Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
- Из готового изделия удалить лавровый лист.
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.