тушеная капуста с мясом на сковороде рецепт

Тушеная капуста с мясом на сковороде – рецепты приготовления

Кто скажет, что этот овощ ему не нравится? Думаю таких людей очень мало. Любому хоть в каком-то виде, но нравится капуста. И хоть  кто-то в семье, да предпочитает блюдо из белокочанной.

В одной из статей мы с вами уже рассматривали рецепты  очень много вариантов приготовления. Можно её готовить и ни разу не повториться за целый год. Только было бы желание.

Тушеная капуста с мясом – классический рецепт

На первый взгляд, рецепт схожи меж собой. Но добавление маленькой изюминки, разница в пропорциях ингредиентов делает блюдо оригинальным. Перед вами капуста, тушеная в классическом исполнении. Для приготовления советую взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.

тушеная капуста с мясом

Потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Мясо – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы для мяса.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кусочками свинину.

2

Настрогайте луковицы четвертями колец.

3

Натрите морковь крупной стружкой.

4

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите свиную нарезку. Начните обжаривать на большом огне.

5

Когда мясо чуток подрумянится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, чтобы нарезка стала прозрачной.

6

Забросьте морковку. Продолжайте обжаривать, помешивая содержимое.

7

Положите лаврушку, посолите, влейте 100 мл. горячей воды, перемешайте. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

8

Разведите томат 50 мл. холодной воды. Влейте, хорошо размешайте.

11

Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.

10

Заложите в кастрюлю, закройте. На сильном огне дождитесь, когда капуста чуть осядет, жидкость закипит. Сбавьте мощность огня до малого. Тушите 10-15 минут. В ходе приготовления перемешайте капусту с мясом.

12

Затем в ход идут приправы, которые вы захотите использовать, лавровый лист, сахар. Размешайте содержимое. Обязательно попробуйте кушанье и отрегулируйте на вкус. Если томат кисловат, подсыпьте сахарку, добавьте соли, если необходимо.

13

Вновь закройте кастрюлю, тушите до готовности мяса и капусты. На это уйдет приблизительно 15-20 минут. Время зависит от того, какую капусту вы любите. Если помягче, то четверти часа не достаточно. Добавьте еще 5-7 минут.

Как приготовить тушёную капусту с мясом и рисом

Решил приготовить любимое блюдо всей нашей семьи в первую очередь. Готовить будем в казане, но не на костре, а на обычной плите. Вкус не изменится, наоборот получится так, что она улетит за один присест. Самое главное следовать этому фото рецепту и у вас получится отменный ужин.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 200 гр.;
  • Капуста свежая – 400гр.;
  • Томатный сок – пол стакана;
  • Рис – 200 гр.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Мясо любое – 500 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо моем и разрезаем на кусочки. Вы можете брать абсолютно любое, какое больше предпочитаете по вкусу. Я же в магазине купил индейку, вот с неё и буду готовить.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом 1

2. В казан наливаем подсолнечное масло и отправляем туда порезанное мясо. Жарим его до полуготовности.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом 2

3. Рис хорошо промываем, пока не будет прозрачная вода и отправляем в кастрюлю. В неё добавляем воду примерно один к двум. Ставим на плиту варится, тоже до полуготовности.

4. Свежую капусту шинкуем на полосочки, как из под шинковки и по вкусу солим. Мешаем её с квашеной

Если брать простой способ приготовления, то свежую капусту можно не добавлять, только квашенную. Но мы с женой решили усовершенствовать немного рецепт, чтобы получилось вкуснее.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом 3

5.  Далее в капусту отправляем к мясу и тушим их вместе. Не забывая перемешать и накрыть крышкой.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом 4

6. Примерно за 10 минут до готовности, скидываем в казан сваренный до полуготовности рис. Снова перемешиваем.

7. Так, как у нас в рецепте больше свежей капусты, то нужно добавить во все ингредиенты томатного сока.

Если у вас сока нет, то тогда лучше использовать томатную пасту. Это делается для того, чтобы предать блюду немного кислинки. Но добавляется он, только в случае, если у вас свежая капуста.

приготовить тушёную капусту с мясом и рисом 5

8. В конце тушения за 10 минут ещё раз убеждаемся, что соли достаточно, перчим блюдо, мешаем последний раз и подаём к столу.

Кстати, время за которое было приготовлен этот вкусный ужин, всего один час. Поэтому можно готовить его хоть каждый день.

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.
  2. На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.
  3. Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.
  4. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.
  5. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.
  6. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.
  7. Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.
  8. Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.

Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.

Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде

Вообще такой способ приготовления называют бигус. А блюдо такое подойдёт в любые в будние, либо праздничные дни. Готовить просто, а получается, ну очень вкусно. Вообщем пробуйте и поймёте всё сами.

капуста

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 600 гр.;
  • Капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 300 гр.;
  • Помидоры 3-4 шт.;
  • Масло растительное 50-60 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Мясо моем и нарезаем кубиками.

потушить свежую капусту на сковороде

  1. Далее в сковородку наливаем масло и туда отправляем резанную телятину.
  2. Пока мясо тушится в собственном соку, нарезаем капусту. Солим, перчим её и перетираем в руках.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной тёрке.
  4. Как только мясо станет практически готовым, отправляем к нему лук. А когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. На этом этапе необходимо посолить.

потушить свежую капусту на сковороде 1

  1. После 17 минутного тушения телятины с луком и морковкой в сковородку выкладываем капусту.

потушить свежую капусту на сковороде 2

  1. Не смотрите, что капусты получается много, во время тушения её станет намного меньше.
  2. Всё блюдо накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  3. Помидоры перемалываем на блендере и отправляем в капусту. Но только тогда, когда она будет почти готова.

потушить свежую капусту на сковороде 3

  1. Оставляем потушиться ещё на 10 минут. Выключаем плиту и всё блюдо готово!

 4 потушить свежую капусту на сковороде

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов:

Продукты

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Обжарить несколько минут нашинкованный лук

приготовления капусты тушеной с мясом 2

  1. Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

приготовления капусты тушеной с мясом 3

  1. Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

приготовления капусты тушеной с мясом 4

  1. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

приготовления капусты тушеной с мясом 5

  1. Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

приготовления капусты тушеной с мясом 6

  1. Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  2. Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  3. Из готового изделия удалить лавровый лист.

приготовления капусты тушеной с мясом 7

Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!