Мясо в кляре на сковороде рецепты

Мясо в кляре на сковороде – рецепты приготовления

Приготовить вкусное мясо в кляре на сковороде не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок и выйдет жестким. Обваливание в сухарях или обмазывание полужидким тестом (кляром) как раз и предназначены для того, чтобы сохранять в свинине или говядине внутреннюю жидкость, сделав готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Мясо в кляре на сковороде

По умолчанию во всех рецептах будем использовать свиную вырезку, но вы при желании можете взять и говядину, и индейку, и даже курицу (куриное филе имеется в виду). Кусок должен быть такой, чтобы его можно было разрезать ломтями толщиной 1,5-2 см.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-700 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Кляр для мяса:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г. (можно больше);
  • Соль – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • Сметана (или майонез) – 1/2 стакана;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1/2-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить свинину в кляре

Мясо должно быть мягким, охлажденным, если же оно было замороженным, то его следует заранее полностью разморозить (и слить образовавшуюся жидкость, чтобы мясо не было чересчур водянистым).

Свинину нарезали вот такими средними ломтями толщиной около 2-х сантиметров. Солим их и перчим с двух сторон. Пусть пока полежат и слегка подмаринуются.

При желании можете сделать из этих ломтей отбивные (с помощью специального молоточка), но в данном рецепте мы это делать не будем, так как потом по задумке идет запекание в духовке.

Как сделать кляр для мяса

Кляр – это просто жидкое тесто, в состав которого кроме муки может входить вода (или пиво, минералка, сметана), яйца и прочие добавки. Главное, чтобы консистенция теста была нежной, слегка тягучей, чтобы оно без проблем обволакивало мясо и при этом держалось на нем.

  1. Отделяем желтки от белков. В глубокой чашке взбиваем холодные белки до получения вот такой белой пышной пенки. Лучше это делать миксером. Отставляем пока в сторонку.
  2. В другую чашку выкладываем густую сметану, к ним же отправляем яичные желтки. Подсыпаем перец, соль, сушеный чесночный порошок, можно еще какие-нибудь приправки по вкусу.
  3. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Теперь выкладываем сюда же взбитые ранее белки, хорошо размешиваем венчиком до однородного состояния. Благодаря взбитым белкам тесто наполнится множеством пузырьков, своего рода, замена разрыхлителю.
  5. Проверьте густоту получившегося кляра. Он должен быть липкий и слегка текучий. При необходимости можете подсыпать еще муки (или подлить воды).
  6. Налейте в сковороду побольше растительного масла (лучше брать то, которое без запаха), хорошо прогрейте на плите.
  7. Берем ломтик мяса и аккуратно обмакиваем его в жидком тесте. Кляр должен со всех сторон покрывать свинину. Лучше это делать кухонными щипцами, но если их нет, можно и руками.
  8. Кладем ломтик в сковороду, еще раз обмакиваем, и еще раз укладываем свинину в сковороду. Теперь жарим примерно 1-3 минуты, пока тесто с обратной стороны не станет румяным.

Если где-то слетело тесто и приоткрылось мясо (к примеру, от пальцев следы), то сверху приложите немного кляра ложечкой.

Аккуратно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны до золотистого румянца. Сильно ужаривать не нужно, так как куски толстые, всё равно не доготовятся, а вот кляр тем временем может пересушиться либо даже подгореть.

Кляр схватился и подрумянился, а у нас получились некие пирожочки, внутри которых цельное мясо. Укладываем их в смазанную маслом форму, сверху накрываем листом фольги.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (можно меньше или больше). Фольга уберегает тесто и мясо от пересыхания.

Собственно, всё – блюдо готово! В зависимости от размера кусков мяса, на порцию как раз пойдет 1-2 таких ломтя в аппетитном пышном кляре. Можете дополнить блюдо любым соусом и гарниром. При подаче украсьте свежей рубленой зеленью.

Мясо в кляре с сыром

Это потрясающе вкусное блюдо, но из-за использования в кляре майонеза и сыра оно получается очень калорийным. Если добавить к нему гарнир (отваренный картофель, цветную капусту или спагетти с томатным соусом), то получится полноценный ужин. Подойдет это кушанье и для праздничного стола в виде горячего, очень хорошо сочетаясь с сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Мясо в кляре - популярные пошаговые рецепты приготовления сочного блюда в домашних условиях с фото

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на эскалопы, отбивается, натирается специями, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовление кляра для мяса осуществляется по традиционной схеме – взбиваются яйца, к ним добавляется майонез. Сыр измельчается на терке и тоже объединяется с этой массой. Понемногу через сито вводится мука. Все тщательно перемешивается.
  3. Кусочки мяса обмакиваются в панировочное тесто, обжариваются в течении 4-х минут. Затем они переворачиваются, термообработка продолжается под закрытой крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово.

Отбивное мясо на сковороде в кляре

А это некая переработка предыдущего рецепта, всё то же самое, просто мы заранее сделаем свинину тоньше, чтобы она могла зразу дожариться в сковороде. Блюдо получится более хрустящим.

Отбивное мясо на сковороде в кляре

Ингредиенты:

Те же, что и в предыдущем рецепте.

Ход готовки

  1. Мясо режем тонкими ломтиками шириной с ладошку или меньше. Теперь аккуратно отбиваем их по всей площади, чтобы получились тонкие отбивные (толщина до 0,5 см.). Отбивать желательно с обеих сторон.
  2. Сдабриваем мясо перцем и солью с двух сторон.
  3. Замешиваем кляр согласно инструкции, которая была в предыдущем рецепте.
  4. Окунаем отбивные из свинины в кляре, затем погружаем их в разогретое масло в сковороде. Масла должно быть столько, чтобы ломтики могли плавать в нем, тогда корочка будет равномерной и одинаковой хрустящей.
  5. Жарим несколько минут с обеих сторон, пока тесто не станет хрустящим и ароматным. Но при этом следим, чтобы ничего не сгорело.
  6. Перекладываем жареные отбивные на несколько слоев бумажного полотенца. Укрываем бумагой и сверху. Бумага втянет в себя излишки растительного масла.

Блюдо готово к подаче. Пробовать лучше, пока мясо горячее.

С горчицей

Этот рецепт отличается от традиционного приготовления кляра в виде полужидкого теста – тут он будет в виде яично-горчичной смеси в сочетании с панировочными сухарями. Данное блюдо имеет слегка жгучий вкус, который не всем может понравиться. При этом, если использовать приправы с сильным ароматом (кориандр, базилик), то о наличии горчицы догадаться будет сложно.

Мясо в кляре - популярные пошаговые рецепты приготовления сочного блюда в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядина нарезается медальонами, отбивается молоточком, в нее втираются специи и соль. Процесс маринования занимает 30 минут.
  2. Яйца взбиваются с добавлением горчицы.
  3. Масло наливается на сковороду, она разогревается.
  4. Ломтик мяса обмакивается в яично-горчичную смесь, потом хорошо обваливается в сухарях (при желании процедуру можно повторить, снова макнув кусочек в кляр и еще раз погрузить в панировку). Затем его обжаривают на сковороде с двух сторон.

Отбивные из курицы в картофельном кляре, жареные на сковороде

Раскрасьте ваш ужин отбивными, одев их в тертый картофель, яйца, майонез и свежую зелень со специями.

Отбивные из курицы в картофельном кляре, жареные на сковороде

Такое сочетание компонентов прибавит настроения не только вашему желудку, но и внесет сытную музыку в вашу душу. Скорее натяните переднички, загремите сковородой и приведите в этот мир и кухню неповторимое лакомство.

Компоненты:

  • 300 гр. птицы;
  • 2 яйца;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • свежий укроп на глаз;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный молотый перец на глаз;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Технология создания:

1. Начнем с мяса. Нарезаем промытое мясо на брусочки и осторожно отбиваем их со всех сторон. Главное не забрызгать все вокруг и не повредить нежную мякоть.

Технология создания 1

2. Посыпаем будущее яство черным молотым перцем и солью. Так же с двух сторон.

3. Вымытый картофель очищаем от кожицы и промываем его. Пропустите овощ через крупную терку в миску. Отправьте к нему разбитые яйца.

Технология создания 2

4. Промытую зелень мелко накрошите на доске и тоже положите его к картофельной массе. Добавьте сюда же майонез, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешайте.

5. Просейте в состав муку и снова все смешайте. Прогрейте в сковороде подсолнечное масло на большом огне.

Технология создания 3

6. Возьмите отбивной кусочек птицы в руку и обмажьте ее картофельной массой только с одной стороны. Так поступите с каждым медальоном.

7. Уложите мясо в сковородку картофелем вниз. Жарьте его на сильном огне 2 минуты до румяности.

Технология создания 4

8. Затем промажьте мясо картофелем и переверните его. Продолжаем жарить блюдо на большом огне пару минут. Выкладывайте вкуснятину на тарелку и подавайте ее ко столу.

Технология создания 5

Ну вот и готово. Красиво разложите отбивные по тарелочкам и подавайте их с любимым гарниром. Не забудьте и про соус. Вонзите в лакомство вилочки. Окуните его в майонез или кетчуп и впадите в кулинарное удовольствие. У вас это хорошо получится!

Свинина в кляре по-китайски

Соевый и томатный соус, уксус и чеснок сделают идеальную свинину по-китайски с пикантным изысканным вкусом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 550 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соевый соус — 30 мл
  • Томатный соус — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Столовый уксус 9% — 15 мл
  • Сахарный песок — 25 г
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 65 г
  • Соль — 1ч.л. или по вкусу

Приготовление свинины в кляре по-китайски:

  1. Промытую и просушенную свинину нарежьте кусочками толщиной в 1 см и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Каждый отбитый кусочек мяса обмакните в кляре и положите в хорошо нагретую раскаленную сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте мясо до насыщенной румяной корочки с двух сторон примерно по 5 минут.
  5. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  7. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
  8. В сковороду, где жарилось мясо, подлейте немного масла, нагрейте и отправьте морковь с луком и чесноком. На среднем огне обжаривайте овощи до золотистости.
  9. Влейте в сковороду соевый и томатный соус, перемешайте и закипятите. Затем положите сахар, соль и влейте уксус. Выдержите продукты на огне 2 минуты до загустения.
  10. Переложите в сковороду румяные отбивные и обжарьте в соусе 3-5 минут.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!