Мясо по-албански из куриной грудки

Мясо по-албански из куриной грудки – рецепт

В любой из кулинарных национальных кухонь есть уникальные рецепты по приготовлению блюд из мяса птицы. Албания не исключение. Одним из уникальных блюд такого направления является «мясо по-Албански», приготовленное из куриного филе. По своему внешнему виду – это нечто среднее между привычными всем котлетами и отбивными или оладьями. Подавать его можно с любым из гарниров. Например, с салатом из свежих овощей.

Благодаря приготовлению блюда по традиционному классическому рецепту народной кухни, позволяющей вносить в мясо курицы дополнение в виде кляра, в результате делает его ещё более ароматным, сытным, аппетитным, мягким и нежным.

Рецепт «Классический»

Наиболее часто это мясо албанцы готовят с крахмалом. Используют они только картофельный крахмал.

Продукты-ингредиенты

Продукты-ингредиенты, необходимые в этот рецепт.

  • Куриное филе – 700 г
  • Картофельный крахмал – 100 г
  • Жирная сметана – 100 г
  • Яйца свежие, крупные, куриные – 4 шт
  • Чесночные зубки – 3 шт
  • Масло рафинированное растительное любого сорта – 100 г
  • Специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус

Филе из курицы

Способ подробного пошагово-поэтапного приготовления блюда:

  1. Филе из курицы вымыть и порубить острым ножом как можно мельче. Сложить в отдельную ёмкость-миску.
  2. Чесночные зубки очистить и, используя чеснокодавилку, измельчить в миску, где будет готовиться кляр.
  3. Приготовить кляр. В миске с чесноком соединить продукты – картофельный крахмал, содержимое сырых куриных яиц и специи (в том числе соль с перцем). Тщательно все продукты смешать. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложить в кляр подготовленное куриное мясо и вмешать его туда. Отправить миску с курицей в кляре в холодильник на 6 часов.
  5. После того, как курица настоится, достать её из холодильника.
  6. Прогреть на дне сковороды-сотейника немного масла (рафинированного растительного любого сорта)
  7. Десертной ложкой отделять небольшое количество рубленного куриного мяса в кляре и класть его в сковороду, придавая плоскую форму, типа оладьев.
  8. Обжаривать полученные оладьи со всех сторон.

Важно! Чтобы удалить излишки жира с приготовленного мяса по-Албански, куриные оладьи-котлетки необходимо по мере их готовности выкладывать на салфетку/полотенце из пищевой бумаги на несколько минут.

Рекомендации

  • Чтобы получить более полезный и диетический вариант мяса по-Албански, его следует приготовить в духовке. Попросту – сформовать все котлетки и разложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Запекать их в жаркой духовке четверть часа.

получить более полезный и диетический вариант

  • Кулинары-любители готовят мясо по-Албански не только из курицы, но и из любых других видов птицы – индейки, гуся, утки, перепёлки.
  • Вместо куриных яиц можно воспользоваться перепелиными, но в удвоенном количестве.
  • Некоторые кулинары советуют добавлять в кляр разные продукты-ингредиенты. Например, готовить его с сыром, предварительно мелко натёртым. От этого ингредиента, добавленного в кляр, вкус мяса станет гораздо изысканнее и пикантнее. Сыр может быть любого сорта. Даже творожным, плавленым или рассольным.
  • Кроме куриного филе, для приготовления мяса по этому рецепту, можно взять бескостную и обезжиренную свинину, молодую телятину или филе из кроличьих ножек.
  • Подготавливая любое мясо для этого блюда можно воспользоваться домашней мясорубкой. Но в этом случае получатся котлеты, а не мясо по-Албански.
  • При подаче украсить мелкорубленной свежей зеленью.

Важно! Мясо по-Албански из кролика рекомендовано готовить для маленьких детей-дошкольников. Это очень питательное и вкусное блюдо. На гарнир к нему следует подать нежное картофельное пюре. Но готовить мясо по-Албански из кролика следует без крахмала, но с небольшим количеством муки.

Современные кулинары предлагают попробовать приготовить и угостить своих близких невероятно вкусным, но немного модернизированным мясом по-Албански, добавив в него грибы-шампиньоны.

Котлетки-биточки по этому рецепту получаются нежными и сочными.

Курица по-албански с майонезом

Классический рецепт приготовления несложно исполнить в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов.

Курица по-албански с майонезом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем пластинками. Отбиваем его кухонным молотком и режем на небольшие куски.
  2. Лук с чесноком очищаем от шелухи и измельчаем в блендере до консистенции густой сметаны.
  3. Яйца взбиваем вилкой до пышного объема.
  4. В чашку с мясом добавляем майонез, муку, чеснок с луком, приправы и яйца. Все тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
  5. Разогреваем духовую печь до 180 °С. В форму с растительным маслом выкладываем оформленные округлые котлетки. Отправляем заготовку в духовку на 30 минут. Через полчаса биточки переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 15 минут.

В рецепте можно вместо майонеза использовать сметану.

Курица по-албански с сыром

Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.

курица по-албански в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками куриное мясо.
  2. Мелко кубиками нашинкуйте луковицу.
  3. Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь.
  4. Выдавите чеснок, разбейте яйца.
  5. Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите.
  6. Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
  7. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Мясо по-албански из курицы без крахмала

Наверняка нежные и вкусные куриные котлетки хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. При этом мало кто знает о корнях этого блюда и особых тонкостях его приготовления. Традиционный рецепт позволит дополнить мясо кляром, сделает его еще более сытным, мягким и аппетитным. Вместо крахмала здесь используется мука, но на вкусовых качествах блюда это нисколько не скажется.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымыть филе под проточной водой, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  3. В одной тарелке смешать куриное филе, лук с чесноком и яйцо, перемешать.
  4. Добавить в фарш две ложки муки и сметану, посолить и поперчить, еще раз тщательно вымесить.
  5. Оставить тарелку с фаршем в холодильнике на полчаса.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо небольшими порциями.
  7. Обжарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рецепт «мясо по-Албански из куриного филе с шампиньонами»

Необходимый набор продуктов-ингредиентов

  1. Филе куриной грудки – 800 г
  2. Шампиньоны свежие – 400 г
  3. Лук в репке – 80 г
  4. Чесночные крупные зубки – 3 шт
  5. Яйцо свежее крупное куриное — 3 шт
  6. Мука – 75 г
  7. Майонезный соус – 75 г
  8. Смесь из свежей зелени – 15 г
  9. Специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус
  10. Масло растительного сорта для обжарки грибов с луком – 50 г (для обжарки грибов) + 100 г (для жарки блюда)

Необходимый набор продуктов

Строгий алгоритм приготовления

  1. Филе куриной грудки вымыть и мелко нарезать. Сложить в миску.
  2. Шампиньоны вымыть очистить и мелко порезать. Сложить в свою миску.
  3. Лук очистить и измельчить. Добавить в миску к шампиньонам.
  4. Прогреть масло на сковороде и положить в него смесь из грибов с луком. Спассировать. Остудить. И добавить в миску к подготовленному куриному филе.
  5. Чесночные зубки очистить и измельчить, используя чеснокодавилку.
  6. Смесь из свежей зелени вымыть и нарезать очень мелко.
  7. В миску к продуктам добавить остальные ингредиенты -содержимое куриного яйца, майонезный соус, измельчённый чеснок, муку, специи (в том числе соль с перцем). Снова перемешать.
  8. Убрать миску со свежеприготовленным полуфабрикатом мяса по-Албански в холодильник на полтора часа.
  9. На дно сковороды, где обжаривались грибы с луком, налить немного растительного масла. Прогреть его и начинать готовить это блюдо.
  10. Выкладывать столовой ложкой полученный фарш в разогретое масло и обжаривать со всех сторон.

Перемешайте

Рекомендации в этот рецепт

  1. Вместо майонезного соуса можно воспользоваться кефиром или национальным мацони, что сделает биточки-котлетки более интересными в своей консистенции.
  2. Для того чтобы получить более нежный фарш по своей структуре лук следует крупно натереть.

Главным секретом мяса по-Албански является то, что основной ингредиент, в данном случае филе куриной грудки, не промалывается мясорубкой, а нарезается руками на мелкие кусочки ножом.

Курица по-албански, рецепт с сыром в духовке

Рецепт албанской курицы с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 750 г+
  • Яйца куриные — 2 шт.+
  • Лук репчатый — 2 головки+
  • Соль — по вкусу+
  • Черный перец — пару щепоток+
  • Сметана — 3 ст.л.+
  • Чеснок — 3 зубка+
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.+
  • Твердый сыр — 150 г+
  • Растительное масло — 2 ст.л.+

Как сделать курицу по-албански в духовке

  1. Филе курочки, как и в предыдущем рецепте, сперва промоем как следует под холодной водой, а затем просушим.
  2. Нарубим мясо птицы кубиком среднего размера (а можно и брусочками, если вам так нравится больше).
  3. Лук и чеснок нужно перемолоть в однородную пюреобразную массу. Удобнее всего это сделать в кухонном комбайне или при помощи блендера, но можно просто пропустить овощи через мясорубку.
  4. В глубокую миску отправляем нарезанную филейную часть курицы и смолотый лук с чесночком. Солим и перчим фарш на свое усмотрение.
  5. Выбиваем в миску куриные яйца и хорошенько размешиваем массу столовой ложкой. Теперь добавим к нашей курице по-албански сметанку и пшеничную муку, и вновь перемешаем все хорошенько.
  6. Твердый сырок порежем кубиком и добавим в таком виде в фарш. Для этого просто покрошим брусочек острым ножом. Лучше делать кубики не слишком крупными.
  7. Готовую массу перемешиваем в последний раз. При желании вы можете добавить в блюдо и свежую зелень или свои любимые пряности и специи – это только приветствуется.
  8. Противень застилаем пергаментным листом (или промазываем донышко растительным маслом). Выкладываем на него наши албанские отбивные столовой ложкой, формируя средние оладушки.
  9. Духовку разогреваем до 170-180 градусов. Поливаем сверху мясо по-албански подсолнечным маслом без запаха (не более 2 столовых ложек) и убираем отбивные в печь.
  10. Готовим курочку с сыром примерно 20 минут, пока на ней не появится сверху хорошо заметная румяная корочка.

Подаем оладушки из мяса к столу горячими.

С сыром и чесноком в мультиварке

Мясо курицы подходит для создания огромного количества вкусной и оригинальной пищи. А если еще использовать мультиварку, то кушанье станет питательным.

Албанское блюдо готовится на основе:

  • небольшого количества постного масла;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица — 30 г;
  • грудка куриная — 400 г;
  • майонез — 50 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • крахмал — 40 г;
  • сыр (любой сорт) — 100 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • специй по вкусу.

Алгоритм выполнения

Алгоритм выполнения:

  1. Грудку промываем под водой, даем обсохнуть, рубим ножом на небольшие сегменты.
  2. Мясные кусочки укладываем в глубокую тару. Туда же вбиваем куриное яйцо.
  3. В содержимое добавляем остальные компоненты, указанные в рецепте, кроме сыра. И фарш вымешиваем.
  4. Мясную массу ставим на ночь в холодильник, чтобы курятина как следует, пропиталась специями.
  5. Утром достаем фарш, перемешиваем. В емкость мультиварки вливаем немного масла и выставляем режим «Жарка/Тушение». Как только жир разогреется, выкладываем половником или ложкой куриную массу, готовим 7 минут с каждой стороны до румяности.
  6. За минуту до окончания процесса биточки посыпаются сырной стружкой.

Блюдо с сыром очень выглядит аппетитно, а на вкус мясные шарики просто тают во рту.

Оригинальный рецепт: мясо по-албански из грудки

Блюдо напоминает ленивые отбивные. Но оно порадует своей сочностью и нежностью. Поэтому, приготовив его однажды, вы будете включать его в свой повседневный рацион регулярно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе из грудки – 600 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Майонез классический – 3 столовые ложки с горкой;
  • Пшеничная мука – около 4 столовых ложек;
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Оригинальный рецепт: мясо по-албански из грудки

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Репчатый лук очищаем, промываем в холодной воде и измельчаем;
  3. В миску выкладываем филе, лук, куриные яйца, специи;
  4. К фаршу добавляем майонез, пшеничную муку и измельченную зелень. Если вы не едите муку, то ее можно заменить картофельным крахмалом;
  5. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Она должна быть густой, чтобы в процессе обжаривания не растекалась;
  6. Убираем фарш на пару часов в холодильник;
  7. Выкладываем фарш столовой ложкой в форме оладий на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем наши котлетки примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Блюдо получается очень нежным и сытным. Его можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Преимуществом крицы по-албански является то, что она относится к универсальным блюдам, которые подходят для завтрака, обеда и ужина.

Приготовить такие котлетки можно даже на пикнике, используя решетку!

С добавлением крахмала

Представленное блюдо сочетается с любым гарниром и также его можно подать со свежим овощным салатом.

Для создания угощения потребуются:

  • мясо – 500 г;
  • крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Курятину промываем, мясо освобождаем от костей и мелко рубим.
  2. Для кляра необходимо смешать яйца с крахмалом, специями и измельченным чесноком.
  3. Соединяем полученный состав с мясом и отправляем в холодильник на несколько часов.
  4. Когда курятина настоится, достаем ее. Ложкой отделяем небольшое количество фарша и кладем в сковородку с разогретым маслом, придаем ложкой чуть плоскую форму. Обжариваем мясные оладьи с двух сторон.

Чтобы куриные котлетки были менее жирными, по мере готовности их стоит выкладывать на салфетку, так излишки масла останутся на бумаге.

Готовим с манкой

Данное блюдо получается быстро и его можно назвать универсальным, так как оно подойдет и для праздничного торжества, и в повседневном меню.

Пошаговое руководство

При создании кулинарного шедевра под руками необходимо иметь:

  • масло рафинированное для жарки;
  • манка — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ½ филе курицы;
  • сметана — 50 г;
  • соль;
  • лук-репка — 3 шт.

Пошаговое руководство:

  1. Мясо птицы режем кубиками, выкладываем в глубокую посуду.
  2. Лук очищаем, шинкуем соломкой, добавляем к мясу.
  3. Вводим в фарш яйца, манку, сметану. Массу солим, перчим и вымешиваем.
  4. Мясной состав выкладываем ложкой на раскаленную сковородку, придавая им форму продолговатых котлет. Жарим с двух сторон до корочки.

Некоторые хозяйки добавляют в биточки с манкой рубленую зелень, что придает блюду насыщенный аромат.

С майонезом

Этот рецепт на просторах интернета заполучил название «мясо по-албански». Мясо получается очень вкусным, сочным и оригинальным. У каждой хозяйки есть свой вариант Мяса по-албански. Мы предлагаем попробовать и наш вариант, получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 600-650 г
  • яйца – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 зубца
  • крахмал – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • сметана (или майонез) – 1-2 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление мяса по албански из курицы

  1. Куриное филе перед готовкой промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем нужно нарезать курицу очень маленькими кубиками. Для этого разрезаем филе сначала вдоль на два тонких пласта, затем каждый из них – длинными полосками, а потом – на мелкие кубики. Обратите внимание, что чем мельче будет нарезана курица для этого рецепта, тем вкуснее (нежнее и сочнее) получится само блюдо.
  2. Лук и чеснок очистить, промыть, разрезать на несколько частей и отправить в чашу блендера. Измельчаем в «кашицу». Советуем не уменьшать количество лука и чеснока в рецепте. Кстати, если у вас нет блендера или другого измельчителя, можно натереть лук с чесноком на обычной кулинарной терке с мелкими отверстиями. Или пропустить чернок через чесночный пресс.
  3. В глубокой миске соединяем курицу, измельченный лук и чеснок, сметану (допустимо заменить майонезом), также вбиваем яйца (можно сначала добавить одно яйцо, и, в зависимости от консистенции массы, позже вбить второе). Хорошо размешиваем всю массу.
  4. Теперь всыпаем муку и крахмал, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. В таком виде заготовку для мяса по-албански из курицы можно поставить на ночь или даже на сутки в холодильник. Если времени на ожидание нет, то будет достаточно и 30 минут. Но, чем дольше маринуется мясо по-албански, тем оно будет вкуснее. Кстати, если хотите, то можно добавить в «тесто» также свежую рубленую зелень или сушеные пряные травы.
  6. Перед жаркой раскаляем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем массу столовой ложкой, слегка разравнивая.
  7. Обжариваем мясо по-албански из курицы на умеренном огне до золотистого цвета, затем, поддев лопаткой, переворачиваем и обжариваем вторую сторону до готовности. Жарится мясо довольно быстро, т.к. используется нежное куриное филе, которое к тому же, очень мелко нарезано.
  8. Со сковороды сразу отправляем на бумажные салфетки/полотенца, чтобы ушел лишний жир.

И подаем к столу в горячем виде, дополняя соусами, горчицей, кетчупом. Мясо по-албански из курицы готово!

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!