Ежики из фарша с рисом как в детском саду

Ежики из фарша с рисом как в детском саду – рецепты

Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или тефтели. Перечислять можно долго и мы этого делать не будем, а лучше займемся делом и приготовим ёжиков из фарша с рисом и вкусной подливкой.

Ежики –  это очень нежная и сочная разновидность тефтелей. Это блюдо своим названием  обязано внешнему виду, «иголочкам», которые забавно торчат из мясных шариков при добавлении риса.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки

Мясные тефтели «Ежики»

Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.

Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике

В тефтели нужно:

  • 0,5 кг фарша, можно пополам свинину с говядиной
  • 0,5 стакана риса сырого
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль с перцем черным молотым

В подливку нужно:

  • 2 ст. л. сметаны
  • По 1 ст. л. муки и пасты томатной
  • 2-2,5 стакана водички
  • 1 лавровый листик
  • Соль и перец по своему вкусу
  • 2-3 ст. л. масла растительного для жарения тефтелей

Начинаем готовить:

  1. Готовим тефтели. Рис варим до полуготовности, даем немного остыть и прибавляем к фаршу.
  2. На терке натираем луковицу и прибавляем к фаршу.
  3. Сюда же прибавляем яйцо, соль с перцем, и хорошо перемешиваем фарш. Если фарш жидковатый – прибавляем немного панировочных сухарей.
  4. Мочим руки в воде и катаем небольшие круглые тефтельки, немного приплюснутые.
  5. Тефтели окачиваем в муке и жарим на масле растительном, с одной и другой стороны.
  6. Выкладываем тефтели в кастрюлю.
  7. Готовим подливку. В стакане горячей воды размешиваем томатную пасту и выливаем в тефтели.
  8. В другом стакане смешиваем сметану с мукой, постепенно вливаем теплую воду до полного стакана, размешиваем и вливаем в тефтели.
  9. Прибавляем к тефтелям лавровый листик, соль с перцем на вкус.
  10. Ставим тефтели на огонь, тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
  11. Тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой кашей.

Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт

Как потушить? Да очень просто! С таким рецептом справится, пожалуй, даже тот, кто вообще хозяйничает на кухне впервые. Но результат гарантировано получается успешным.

рецепт

Даже если вы готовите такое блюдо в первый раз, просто запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. Главное, следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас получатся сочные, нежные, невероятно вкусные тефтели, которые можно подать абсолютно с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (любой) – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Рис сырой – полстакана
  • Соль на вкус
  • Одна крупная луковица
  • Мука – 0,5-1 стакан
  • Томатная паста – 1 полная столовая ложка
  • 2 стакана воды
  • Молотый перец на вкус
  • Одно сырое яйцо
  • 1/3 ч.л. сахарного песка
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Если вы перекручиваете мясо для фарша прямо сейчас, то и луковицу отправьте вместе с ним. Если мясной продукт уже готовый, то лук нужно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Можно, конечно, нарубить его мелко ножом, если вам так удобнее. Отправляем его к мясному фаршу.

Процесс приготовления 1

Рис старательно промываем. Затем всю воду сливаем, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем чистой водой. После закипания варим 7-10 минут. Если жидкость в крупе осталась, ее сливаем, остужаем и отправляем рис к луку и фаршу.

Процесс приготовления 2

Добавляем сюда кориандр, хмели-сунели, соль и перец на вкус. Если хотите, специи можете брать на свое усмотрение. Сюда же разбиваем яйцо и все перемешиваем в однородную единую массу.

Процесс приготовления 3

Ладони смачиваем прохладной водой, чтобы масса не приставала к рукам. Формируем небольшие шарики.

Чтобы они были плотнее, перекидываем каждый из руки в руку несколько раз. Так воздух, находящийся внутри, выйдет и масса станет более плотной.  Тогда и тефтели не развалятся в процессе тушения и трапезы.

Обваливаем «ежики» в муке, равномерно. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем их в один слой. Поджариваем по 1-2 минуты с каждой стороны на высокой мощности. Нам нужно «запечатать» румянцем все стороны.

Процесс приготовления 4

Томатную пасту кладем в миску, немного солим и всыпаем сахарный песок. Через пресс или мелкую терку сюда же отправляем чеснок. Вливаем стакан воды и все старательно перемешиваем. Этим соусом заливаем румяные тефтели. Доливаем еще стакан чистой воды. Кладем сверху лаврушку и дожидаемся повторного закипания жидкости.

Процесс приготовления 5

Затем накрываем крышкой. Мощность убавляем до минимума и тушим в таком виде минут 20-25 примерно.

Процесс приготовления 6

Пока они тушились, было время подготовить любимый гарнир. Макарошки, картофельное пюре, тушеные или свежие овощи… Какая разница, если подаваться они будут с нежными тефтельками! Приятного аппетита!

Как приготовить ежики в духовке с подливкой

Как приготовить ежики в духовке с подливкой

Не оставят ни одного равнодушным ежики в духовке с подливкой. В качестве соуса можно выбрать сливочный, сметанно-томатный или молочно-томатный. Чтобы колобки из риса и мяса не развалились в духовом шкафу, к ним можно добавить пару столовых ложек муки пшеничной. Форму для запекания лучше закрыть крышкой либо фольгой, так будет сочнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешать с нарезанными чесноком и луком, яйцами.
  2. Рис проварить и добавить к остальным компонентам.
  3. Сформировать биточки и выложить на форму.
  4. Муку обжарить немного до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, влить молоко. Прокипятить и залить полученной подливкой тефтели.
  5. Отправить в духовку на 35-45 минут.

Как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Очень вкусные и нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе. Универсальны к любому гарниру. Готовятся очень просто и из доступных продуктов. Обязательно попробуйте. Рецепт проверенный и очень удачный.

Как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Ингредиенты, входящие в состав, доступны каждому. Возможно, они уже поджидают вас в холодильнике. Приготовим?

Что нам понадобится:

  • 600 гр. любого мясного фарша
  • Одна средняя морковь
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт. (или 2 крупные)
  • Немного растительного масла
  • Рис сухой – половина 250 граммового стакана
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Приправа к мясу на вкус
  • Вода – 1,5-2 стакана (250 граммовый стакан)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Начнем приготовление с того, что поставим вариться рис. Хорошенько его промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим 6-7 минут, до полуготовности крупы. Если вода после варки осталась, ее сливаем, перекинув на сито. Даем остыть. 2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Примерно половину получившейся горочки отделяем и отправляем ее к фаршу. Вторая часть послужит компонентом для подливы.

Пошаговый процесс приготовления

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла и кладем отложенный лук. Жарим его до полупрозрачного состояния. Тем временем, трем теркой очищенную морковь.

Пошаговый процесс приготовления 1

4. Отправляем ее в жарку к луку.

Морковь впитывает в себя много масла. Поэтому, при необходимости, его можно еще немного подлить.

Все вместе жарим до мягкости овощей. Затем перекладываем зажарку в миску.

Пошаговый процесс приготовления 2

5. В ту же посуду с обжаренными овощами отправляем сметану, томатную пасту, молотый перец и соль по вкусу. Также можно добавить любимых специй. Например, готовый букет приправ к мясу. Теперь вливаем грамм 100 воды и все хорошенько перемешиваем.

Пошаговый процесс приготовления 3

6. Постепенно доливаем сюда всю воду. На этом этапе можно еще немного подсолить, если необходимо. Снова перемешиваем. Заправка готова. Отставляем ее пока в сторонку.

Пошаговый процесс приготовления 4

7. К фаршу с луком перекладываем уже остывший к тому времени рис. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Теперь все это дело нужно старательно перемешать. Удобнее всего делать это именно руками, а не ложкой или какими-то другими приспособлениями.

Пошаговый процесс приготовления 5

8. Теперь переходим к формированию шариков. Чтобы масса не приставала к рукам, ладони смачиваем в прохладной воде. Лучше предусмотрительно поставить миску с водой рядом. Берем примерно одну полную столовую ложку фарша с рисом и подкатываем в колобочек.

Пошаговый процесс приготовления 6

9. В сковороду добавляем немного растительного масла. Разогреваем его хорошенько и выкладываем наши шарики в один слой. Поджариваем их до румяности с двух сторон.

Не нужно доводить их до готовности. Необходимо просто зарумянить на сильном огне, чтобы тефтели как можно быстрее «запечатались». Тогда внутри останется максимум сока.

Примерное время обжарки – по 1 минуте с каждой стороны.

Пошаговый процесс приготовления 8

10. Когда ежики зарумянятся и со второй стороны тоже, заливаем их нашей заливкой. На минимальной мощности, под крышкой тушим минут 30-35. Перемешивать не нужно.

Пошаговый процесс приготовления 9

К этому времени, готовим любимый гарнир. Сразу после того, как тефтельки будут готовы, их можно подавать. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Хочу предложить вам рецепт вкуснейших тефтелей, родом из детства. Получаются они такими же, как подавали их нам в садике. Нежные, мягкие сочные, буквально тающие во рту. Нежный сметано-томатный соус отлично дополняет их.

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

Такое блюдо оценят все, даже маленькие дети. Ведь даже в садике от таких ежиков не отказываются самые заядлые малоежки.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 500 гр.
  • Мука для обваливания – 3 ст.л.
  • Рис круглый – полстакана
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Репчатый лук – 120 гр.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Подлива:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • 2 стакана воды
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Стакан = 200 мл.

Приготовление:

Хорошенько промываем рис, чтобы жидкость с него стекала уже прозрачная. Только тогда пересыпаем крупу в посуду для варки. Заливаем двумя стаканами чистой воды. Всыпаем щепотку соли. После вскипания жидкости, на небольшой мощности варим под крышкой 10 минут. Теперь крупе нужно остыть. А тем временем, подготовим все остальные продукты. Мясо прокручиваем через мясорубку на фарш. Можете брать как свинину, так и говядину или курицу. Можно даже смешать 2 или несколько видов мяса. Следом, перекручиваем и лук.

Приготовление 1

Сюда же перекладываем немного остывший рис, вливаем сырое яйцо. Солим по вкусу (примерно 1 ч.л.), перчим и приправляем тоже на свое усмотрение. Можно взять даже готовую смесь специй для фарша. Но и одного молотого перца будет вполне достаточно. Все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Приготовление 2

Из полученной мясной массы формируем круглые шарики. Один такой шар – примерно 1 столовая ложка фарша.

Чтобы они были плотными и не разваливались, нужно каждый такой «ежик» перекидывать из руки в руку несколько раз. Масса станет плотнее.

На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сюда наши изделия в один слой.

Приготовление 5

На сильном огне жарим с двух сторон буквально по минуте. Нужно просто «запечатать» их снаружи – доводить до готовности не надо. Томатную пасту перемешиваем в стакане чистой питьевой воды. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Тушим на небольшом огне около 10 минут. Затем перемешиваем сметану с мукой. Заливаем смесь еще половиной стакана воды, перемешиваем и вливаем в сковороду с тефтелями. Тушим еще минут 15 на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Приготовление 6

В самом конце приготовления, кладем сверху листочки лаврушки. Закрываем крышкой и потушим еще пару минут. После этого, можно сразу подавать. Макароны, картофельное пюре, гречка, овощи – неважно, с чем они будут в тарелочке! Главное – будет очень вкусно! Не забываем и о подливе.

Приготовление 7

Приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты:

  • полкилограмма мясного фарша;
  • два яйца;
  • половина стак. вареного риса;
  • два лавровых листа;
  • две луковицы;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

Способ приготовления

1.    Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2.    Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3.    Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4.    Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Ёжики из фарша и риса в томатном соусе в мультиварке

Готовить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Не только быстро и легко, а еще и очень вкусно и полезно. Достаточно скатать небольшие мясные кругляши, полить их вкусным томатным соусом, выбрать нужный режим и целый час заниматься своими домашними делами, пока оно там само варится:)

Ёжики из фарша и риса в томатном соусе в мультиварке

Быстро, вкусно, сытно и питательно!

:Состав

Приготовление по шагам:

1.  Для овощной подушки мелко порежем предварительно очищенные репчатый лук и небольшими брусочками морковку. Мне больше нравится когда она помельче, поэтому всегда тру ее на крупной терке.

2. Подготовим заливку — в 3 мультистаканах воды размешаем 4 столовые ложки (большие, полные) томатного соуса.

Вместо соуса можно использовать 2 столовые ложи томатной пасты.

Добавляем чайную ложку сладкой молотой паприки, тогда заливка получится более насыщенного, красного цвета. Сюда же всыпаем смесь перцев и соль — по вкусу. Хорошо перемешиваем. В четвертый мульти-стакан воды всыпаем 25 грамм муки — это столовая ложка с верхом. Хорошо разбалтываем, чтобы мука полностью растворилась в воде.

Приготовление по шагам

3. Теперь пришла очередь мясных ежиков. Смешиваем промытый сырой рис, 1 яйцо, половину чайной ложечки черного молотого перца, соль и мясо (лучше смесь свинины с говядиной). Вымешиваем фарш.

4. На дно чаши мультиварки выкладываем половину нарезанного лука и морковки — таким образом мы сделаем подушку из овощей.

5. Теперь влажными руками формируем небольшие шарики, слегка отбиваем их, перекидывая из руки в руку, чтобы они держали форму и укладываем на подушку.

Обжаривать предварительно не надо!

У меня получился один ряд ежиков, но если у вас порция фарша больше, то сделайте и второй ряд — ничего страшного. Сверху кладем оставшиеся овощи.

6. Заливаем все сначала разведенной в воде мукой, а потом и томатным соусом.

Приготовление по шагам 1

7. Закрываем крышку. Готовить будем на режиме тушения, вид продукта — мясо, по времени — 1 час.

При желании одновременно вы можете приготовить картофель или овощи на пару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!