Блюда из кролика быстро и просто – рецепты приготовления

Крольчатину готовят разными способами. Блюда из кролика приготовленные быстро и просто: котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям.

Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика быстро и просто.

Рецепт приготовления кролика в сметане на сковороде

Кролик в сметане — популярное блюдо, которое получается нежным и насыщенным. Можно приготовить блюдо разными способами, рассмотрим самый простой из них.

кролик тушеный

Для рецепта потребуются:

  • тушка кролика — 1000 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь среднего размера — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — ½ ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое ил растительное масло — 2 ст.л;
  • вода;
  • мука.

Этапы приготовления кролика с фото по рецепту:

1. Тушку хорошо промыть и разделить на порционные кусочки. Магазинного кролика лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы отбить у мяса неприятный запах. Если кролик фермерский, то можно замочить его всего на 1 час, чтобы мясо стало немного мягче.

2. Кусочки кролика протирают сухими салфетками, обваливают в муке.

3. На сковородку наливают 2 ст. л. растительного масла и жарят на ней приготовленные кусочки до образования румяной корочки. Во время приготовления крольчатину не солят.

кусочки кролика обваленные в муке на сковороде

4. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной или средней терке, а лук порезать полукольцами.

5. К промариновавшемуся кролику отправить овощи и готовить блюдо до того, как лук станет золотистым.

6. Приправить ингредиенты солью, специями и травами и пережарить все еще 2-3 минуты.

кролик с луком и морковью в сковороде

7. Выложить в сковороду сметану и перемешать ее с мясом и овощами. Влить в сковороду 100-150 мл воды. Если нужен жидкий соус, то тогда в сковороду добавляют больше воды — 200-250 мл.

8. Крольчатину накрывают крышкой и тушат крольчатину в сметане 1 час.

кролик в сметанном соусе в сковороде

Кролик в сметане получается очень нежным. Если слегка надавить на кусочек, то он разломится.

Сметанную подливку с крольчатиной лучше подавать с картофельным пюре или гречкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить зеленью — петрушкой, зеленым луком или веточками укропа, как показано на фото ниже.

Кролик в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке,  вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты:

  • — Кролик – 2 килограмма;
  • — Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • — Луковки среднего размера – 2 штуки;
  • — Чернослив без косточки – около 200 грамм;
  • — Сметана – 6 столовых ложек с  небольшим верхом;
  • — Чеснок – примерно 3 зубчика;
  • —  Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • — Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;
  • — Травы и специи, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления:

  1.  Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать
  2.  Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция.
  3. После этого нужно взять  кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать.
  4. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут.
  5. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  6. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает.
  7. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке

Кролик с тушеным картофелем идеально подходит для вкусного и сытного обеда. При приготовлении блюда можно использовать не только картофель, но и некоторые другие овощи — кабачки, репу. В духовке такое блюдо готовят в разных емкостях — в жаровне, на противне, в жаропрочных формах, горшочках.

Для самого простого и экономически выгодного рецепта крольчатины, тушеной с картофелем, нужно взять:

  • часть кролика — 400-500 г;
  • лук — 1 головку;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • воду — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — молотый перец, сладкую паприку;
  • любые приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло.

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке

Этапы приготовления тушеной крольчатины с фото:

  1. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель очистить от кожуры. Для этого рецепта лучше измельчить морковь на мелкой терке. Очищенный картофель порезать брусочками: как на суп или борщ. Порезанную картошку залить водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
  3. Подготовить кролика. Взять любую часть тушки и хорошо ополоснуть ее водой. Порезать мясо на порционные кусочки и промокнуть их салфетками от воды.

Этапы приготовления тушеной крольчатины с фото

4. Морковь и лук слегка спассеровать на подсолнечном масле.Чтобы картошка с кроликом в духовке получилась вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить кусочки крольчатины на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Первый слоем в форму для запекания положить картофель. Сверху на него кусочки кролика, а затем — поджаренные овощи.

6. Заполнить форму или казанок водой так, чтобы она покрывала блюдо на 2 см.

7. Положить в блюдо лавровый лист и специи, чтобы мясо кролика лучше раскрыло свой вкус при приготовлении в духовке.

8. Посолить крольчатину по вкусу.

9. Форму прикрыть крышкой и томить в духовке 50-60 минут.

Тушеная картошка с кроликом подается как основное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

  1. Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
  2. Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
  3. Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
  4. Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
  5. Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Кролик с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • — Кролик – 1 килограмм;
  • — Картофель – 1 килограмм;
  • — Сметана – 30 мл;
  • — Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • — Морковь – 2 штуки;
  • — Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • — Лист лавровый, перец горошком, соль по вкусу.

Рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно порубить кролика на куски. Нам не понадобится целая тушка, можно брать и половинку.
  2. Вымочите его в чуть подсоленной воде в течении часа, потом смените воду, оставьте ещё на часик, но уже в воде без соли.
  3. Теперь начистите картофель. Порежьте тонкими и мелкими брусками. Морковь тоже лучше резать маленькими брусками, а не тереть.
  4. После этого кролика, морковь и картофель нужно вместе положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, чеснок и перец. Ещё лучше – взять казан, получится нежнее и вкуснее.
  5. Ставим все на минимальный огонь и тушим около 1,5 часов после закипания. За это время картошка разварится, а кроличье мясо будет легко отходить от кости.

Подаем, густо полив ледяной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

кролик кусочками на сковороде

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление кролика

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

кролик кусочками на сковороде

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

кролик кусочками на сковороде

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

кролик кусочками на сковороде

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным

Необходимые продукты:

  • крольчатина (передок) – 300 гр;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • луковица – 1 штука;
  • лаврушка — пару штук;
  • кишмиш – 20 г.

Плов из кролика

Рецепт приготовления плова из кролика:

  1. Разделать мясо кролика.
  2. Переложим мясо в сковородку с маслом, и закидываем нашинкованный лук.
  3. Данные элементы закидываем в кастрюлю, зальем нагретой водой , чтоб все мясо было покрыто. Закидываем лаврушку. Тушим.
  4. В кастрюлю кладем чистую рисовую крупу. Снова заливаем нагретой водой, и следите, чтоб блюдо было покрыто на 1 см выше.
  5. Накрываем. Выстраиваем медленный огонь. Тушим, пока вся вода не испарится. Готовность крупы проверяйте сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!