Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным – рецепты

Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным!

Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным

ножка кролика

  • Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
  • Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
  • Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
  • Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
  • Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
  • Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
  • Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
  • Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!

Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве видео:

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

  1. У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.
  2. В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.
  3. Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.
  4. Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.
  5. Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.
  6. Кладем куски в посуду.
  7. Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.
  8. Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.
  9. Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.
  10. Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
  11. Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.
  12. При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.
  13. Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
  14. Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.
  15. Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.
  16. Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
  17. На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.
  18. До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.
  19. Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.
  20. Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
  21. Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.
  22. Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
  23. К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.
  24. Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.
  25. В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
  26. Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.
  27. Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
  28. В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.
  29. Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉 Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.
  30. Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.
  31. Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.
  32. По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
  33. А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Вымачивать или нет

Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

  • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
  • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
  • сметана или кефир;
  • соленая вода;
  • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде – белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

Вымачивать или нет

Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

Подготовьте:

  • Мясо – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Сметану – 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Начнем:

  1. Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
  2. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
  3. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
  4. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.

Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!

Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов.

Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора – 2 кг);
  • Кефир (1,5 – 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.

Приготовление

1 ингредиенты

Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.

2 смешиваем кефир и карри

Приступаем к приготовлению пряного маринада.

В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри.

3 добавляем имбирь

Добавляем имбирь для аромата и пикантности.

4 цедра апельсина и чеснок

Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

5 маринуем кролика

Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.

Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

кролик в кефире

Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.

Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!