Шашлык из говядины мягкий и сочный – рецепты

Шашлык из говядины мягкий и сочный – рецепты приготовления

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что получается шашлык из говядины мягкий, сочный и пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Существует несколько способов  маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Шашлык из говядины какую часть брать

Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина. Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо.

Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой.

Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.

Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.

Шашлык из говядины какую часть брать

  • Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.
  • Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка.
  • Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.
  • Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем.
  • Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.
  • Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.

Шашлык на кефире

Как я уже не один раз писал, что кефир делает мясо более нежным, сочным с небольшой кислинкой. Но при этом он его ещё и размягчает. Поэтому любителей такого рецепта очень много.

Шашлык на кефире

Ингредиенты:

  • Говяжья шея – 3,5 кг.;
  • Лук репчатый – 3 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на порционные кусочки. Складываем их в большую металлическую кастрюлю.

Приготовление 1

2. Солим и перчим по вкусу, только не переборщите. Также добавляем лавровый лист. Его вы можете поломать руками или кинуть целым. Перемешиваем содержимое и оставляем на 20 минут. За это время мясо немного впитает соль.

3. Лук чистим и режем полукольцами. Кладём в кастрюлю и мешаем, при этом старайтесь давить лук, чтобы он дал сок. Снова оставляем на 20 – 30 минут.

4. Кефир выливаем к мясу и опять месим. оставляем мариноваться в течении 8 часов. Не забывайте иногда помешивать.

5. Кусочки нанизываем на шпажки и жарим до готовности около 20 – 25 минут.

Шашлычный маринад из киви

Приготовление 2

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо

Способ приготовления 1

В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.

Способ приготовления 2

И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.

Самый лучший способ без уксуса на луке

Это наверное самый бюджетный вариант маринования. Ведь в каждой кухне можно найти лук, соль и какие-нибудь приправы. Ну а за мясом скорее всего придётся топать на рынок.

Самый лучший способ без уксуса на луке

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Мясо моем и обсушиваем. Жилы удаляем. Нарезаем его на кусочки и складываем в высокую ёмкость.

2. Лук чистим и режем на произвольные кусочки. Его мы будем измельчать блендером в кашицу. Для этого в чашу к овощу добавьте воду.

Приготовление 1

3. Полученную массу необходимо выжать, так как нам потребуется только сок.

4. В него добавляем 3 большие щепотки соли и также перец. Перемешиваем и заливаем мясо.

5. Хорошенько всё месим и оставляем мариноваться минимум на 3 часа при комнатной температуре.

6. Нанизываем кусочки на шампуры и жарим на углях в течении 25 – 30 минут.

Приготовление 2

Готовый подаём с любым соусом и маринованным луком.

Как замариновать шашлык на уксусе

Как замариновать шашлык на уксусе

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 4 головки
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.

Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.

Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и  потеряет свой вкус.

Вкусный рецепт на майонезе

Поделюсь с вами ещё одним рецептом. Он также прост, как и все способы, а мясо получается вкусным. Также здесь стандартный набор продуктов.

Вкусный рецепт на майонезе

Ингредиенты:

  • Говядина – 5 кг.;
  • Лук репчатый – 3 кг.;
  • Майонез – 300 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

1. Мясо режем на кусочки и складываем в большую ёмкость.

2. Лук чистим и режем полукольцами.

3. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и при этом хорошенько давим содержимое, чтобы это всё дало побольше сока.

4. Добавляем майонез и снова мешаем. Накрываем крышкой и маринуем около 5 часов.

Приготовление 1

5. Нанизываем на шпажки и готовим на мангале около получаса.

Готовность можно проверить при помощи ножа. Надрежьте один кусочек, если нет кровавой жидкости, то он готов.

Шашлык подают с разными соусами, луком и зеленью

Надеюсь вам понравились рецепты. В майские праздники, да и просто в выходные дни радуйте себя таким вкусным блюдом сидя на свежем воздухе. От такого сочетания на душе будет тепло и радостно.

Приятного аппетита!

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве) — рецепт с пошаговыми фото

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве) — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • помидоры — 2 -3 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • сушеный базилик — 1/3 чайная ложка
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.

Способ приготовления 1

Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.

Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.

Способ приготовления 2

После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.

Рецепт маринада для шашлыка в духовке

Классический рецепт маринада с уксусом сделает шашлык мягким и сочным. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка или часть толстого/тонкого края) – 1 кг;
  • уксус 9 % – 4- 5 ст. л.;
  • специи «к шашлыку»;
  • масло растительное;
  • вода;
  • луковица;
  • уксус,
  • шпажки.

Ингредиенты

Вымытый, высушенный кусок вырезки порезать небольшими кусками, отправить в глубокую ёмкость. Уксус немного разбавить водой, чтобы равномерно пропитать все куски. Вкинуть специи, порубленный крупными кольцами лук, растительное масло. Смешать, оставить на ночь (8-10 ч.), после нанизать куски. Оставшиеся края шпажек, обвернуть фольгой, чтобы не сгорели. Противень также застелить фольгой, на него положить решётку. Распределить шашлыки на поверхности, отправить в духовку. Готовить 40-45 мин. (200°). Полить шашлык жидкостью с противня, дать немного полежать.

Знать! Обычную воду иногда заменяют минеральной газированной, она делает мясо ещё мягче. На 3 кг говядины 2 ложки уксуса и 0,5 л воды. Через 2 часа маринования уже можно жарить шашлык.

Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.

  1. Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
  2. Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
  3. Кусочки должны быть одинаковой величины.
  4. Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
  5. Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
  6. Крупные куски держат в маринаде дольше.
  7. Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
  8. Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
  9. Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
  10. Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!