Запечённая свинина в духовке рецепты куском

Запечённая свинина в духовке целым куском – рецепты

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Свинина запеченная в духовке в рукаве целым куском

Это отличный вариант горячего блюда на любой праздничный стол, чтобы удивить гостей. А главное – прикладывать усилия нужно по минимуму, хозяйка отдыхает, а мясо готовится. Основной изюминкой рецепта является правильный маринад. Об этом и пойдет речь в этом рецепте.

рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин

Способ приготовления:

1. Свиную шею хорошо промыть под проточной водой и расположить на разделочной доске. Заранее очищенные зубчики чеснока нарезать на небольшие ломтики. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

2. Острым ножом сделать небольшие отверстия. Сюда нужно положить несколько горошин черного перчика, а также ломтики чеснока. Эти манипуляции необходимо провести с обеих сторон мясного куска.

3. Теперь необходимо начиненное мясо переложить в отдельную вместительную емкость, чтобы было удобнее его мариновать. Для начала хорошенько солим, а далее добавляем специи – ими натираем весь кусок свиной шеи.

Здесь не нужно экспериментировать, лучше взять проверенные ароматные приправы. Количество специй можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит более пряное мясо, а кому-то достаточно нескольких щепоток.

4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, а не подсушенным, его необходимо полить двумя столовыми ложками оливкового масла. При желании можно заменить на подсолнечное.

5. Последний ингредиент маринада – соевый соус. Наливаем его в миску с продуктом.

Чтобы мясо хорошо пропиталось подготовленным соусом, его нужно несколько раз переворачивать. Так оно со всех сторон пропитается маринадом.

Далее необходимо оставить свинину напитываться соками. Лучше, если мариноваться она будет не на столе, а в холодном месте. Поэтому убираем её примерно на час в холодильник.

6. Во время того как свинина маринуется, нужно подготовить рукав для запекания, а также нарезать лук. Не рекомендуется его слишком мельчить, овощ должен ощущаться в готовом блюде. Несколько оставшихся зубчиков чеснока и лук положить на дно рукава. Сверху расположить кусок свинины, полить все оставшимся в миске маринадом.

Чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить в пакет немного водички. Хватит буквально 2-3 столовых ложек. Особенно это выручает, если куплен «подсуховатый» кусочек, на котором мало жировой прослойки.

7. Завязать рукав и положить в форму для запекания. Отправить в духовку примерно на 1 час.

После того как мясо хорошо пропеклось, можно разорвать рукав для запекания, чтобы свинина приобрела красивую золотистую корочку. Запекаем ещё примерно минут 10.

Всё, можно наслаждаться незабываемым вкусом запеченного мяса с пряностями. Да, нельзя сказать, что это рецепт на скорую руку. Однако это того стоит. Потратив 2 часа на приготовление, вы получите вкусное горячее блюдо. А какой стоит аромат… Перед этим совершенно невозможно устоять, поэтому нужно обязательно попробовать приготовить. Причем делать можно сразу в двойной порции, потому как все попросят добавки.

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Свинина в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной — это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки,
  • прованские травы — 3 чайные ложки,
  • соль — 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мясу просолиться в течение нескольких часов. Минимум — 3 часа, максимум — на ночь.

Свинина в духовке в рукаве

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промокните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

Свинина в духовке в рукаве

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

Свинина в духовке в рукаве

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

Свинина в духовке в рукавеu

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

Свинина в духовке в рукаве

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Запечённая свинина в духовке целым куском – рецепты

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, картошкой по деревенски.

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Совет. Длительное время тепловой обработки заставляет испаряться влагу из волокон мяса. Помешать этому могут всевозможные «обертки»: фольга, бумага или рукав.

Фаршированная овощами

Свинина куском

Продукты на 4 порции:

  • 800-1000г свинины (корейка или шейка)

Для начинки:

  • 200г брокколи
  • 140г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль

Для маринада:

  • 1,5 столовой ложки горчицы
  • 1,5 столовой ложки мёда
  • свежемолотый перец
  • специи по вкусу

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).

Свинина куском

Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.

Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.

Свинина кусков

На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.

Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.

Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками  и украшаем по своему вкусу.

Сочная и мягкая свинина в фольге запечённая в духовке

Начнём мы с простого и относительно быстрого рецепта запекания мяса в духовке с использованием фольги. Сложного ничего в рецепте нет, основное время уходит именно на готовку в печи. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты из расчёт на 700 грамм, если у вас мяса больше то и пропорции специй и время выпечки стоит подкорректировать.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовим маринад для этого зубчики чеснока пропустим через пресс, к ним добавляем столовую ложку горчицы. Если нет зерновой, диджонской, можно взять обычную — она тоже даёт прекрасный вкус. Также подливаем столовую ложку соевого соуса и перемешиваем.
  2. Мясо хорошо очищаем и промываем, затем просушиваем промакивая бумажными салфетками или полотенцами. После этого со всем сторон обсыпаем солью и перцем. Удобнее всего втереть его руками. Берём форму в которой будем выпекать, застилаем её фольгой. И выкладываем в него свинину. Теперь можно нанести на неё приготовленный маринад.
  3. Фольгой закрываем со всем сторон и даём время постоять слегка замариноваться при комнатной температуре. Включите духовку на 180ºС градусов. Как раз пока она разогреется это времени будет достаточно. Затем отправляем нашу форму с вырезкой в печь. Так как у нас вес менее 1 кг, то 1 час на приготовления достаточно.
  4. Через 50 минут, ножом надо вскрыть верхнюю часть фольги, так у блюда получиться румяная корочка. И допекаем 10 минут.
  5. Затем вынимаем и даём остыть несколько минут. До тех пор пока не получиться её разрезать без опасения обжечься. Делим на порционные части и подаём на стол с гарниром или отдельно.

Очень ароматный запах стоит на кухне когда такое чудо готовиться. Такое сочное и мягкое блюдо легко подстегнёт аппетит вашей семьи. Попробуйте обязательно приготовить. Это удобно, ингредиенты подготавливаются быстро. Единственное время запекания, но с этим можно смириться единожды попробовав приготовить такое мясо в фольге. А теперь переходим к следующему рецепту.

Запечённая с луковым маринадом

Свинина в маринаде

Продукты на 2 порции:

  • мякоть свинины (вырезка или окорок) — 1 кг
  • красный винный уксус — 50 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • лук репчатый — 220 г
  • тростниковый белый сахар — 45 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый

В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или пюре.

Этапы приготовления:

Свинину предварительно натираем солью и перцем. Проделаем острым ножом глубокие отверстия и нашпигуем половинками зубчиков чеснока. Затем помещаем мясо в кастрюлю и накрываем крышкой — в таком виде отправляем в холодильник на пару-тройку часов.

Свинина куском

Разогреваем духовку до 190’С.

На противень кладем лист фольги, на него — свинину куском, накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на 1 час 40 минут.

Пока запекается мясо в духовке, приготовим луковый маринад. Очищаем лук от кожуры, вымываем и нарезаем тонкими колечками. Обжариваем на сливочном масле 10-15 минут, затем добавляем сюда же сахар и уксус. Не накрывая крышкой, помешивая, доводим лук до мягкости и карамельного цвета.

Достаем противень с мясом и убираем верхний слой фольги, ставим в духовку еще минут на 10-15. За это время мясо возьмется аппетитной румяной корочкой. Готовую свинину нарезаем крупными порционными кусками.

Свинина куском

При подаче на стол добавить ложку лукового маринада. Подавать с отварным картофелем.

Как запечь свинину в духовке одним куском

Предлагаю вам вариант приготовления свиной шеи. В данном описании у меня довольно таки большой кусок мяса. Если у вас по меньше, то время для его запекания может быть меньше. Тут уж смотрите по готовности. Можете проверить ее при помощи зубочистки. Проткните ею кусок и посмотрите — если зубочистка будет сухой, а из отверстия выделится прозрачный сок, то все готово.

По времени это будет на 1 кг — примерно 1 час запекания в фольге и 15 минут без нее.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Киви — 0,5 шт.
  • Французские травы — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для мяса (или для шашлыка)

Приготовление:

1. На подготовленном куске шеи сделайте несколько надрезов ножом. Это нужно для того, чтобы она как следует пропитывалась специями и приправами, так как все-таки кусок не маленький.

Как запечь свинину в духовке одним куском

2. Мелко нарежьте лук и выложите его в глубокую емкость. Немного его разомните, чтобы выделился сок. Затем добавьте туда тертую на мелкой терке половинку киви, соль, перец, французские травы и измельченный чеснок. Как следует перемешайте.

Приготовление 1

3. Разотрите шею со всех сторон солью и приправой для мяса (сколько получится), в том числе и отверстия. Затем посыпьте мясо молотым перцем по вашему вкусу.

Приготовление 2

4. Далее точно также, со всех сторон, обмажьте мясо подготовленным маринадом из лука и киви. После этого заверните его в фольгу, сложенную в двое. Положите в любую подходящую емкость и отправьте в холодильник на ночь.

Приготовление 2

5. Через прошедшее время переложите мясо в фольге на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 2 часов, затем разверните фольгу и отправьте обратно еще 20-30 минут.

Приготовление 3

6. После этого шею можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Мясо будет очень мягким, сочным и безумно вкусным. Его можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Приготовление 4

Ну вот, дорогие друзья, сегодня ваша копилочка пополнилась еще на пять чудесных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить в духовке мягкое, сочное и безумно вкусное мясо свинины. Каждый из предложенных вариантов по своему хорош. Так что выбирайте, что вам больше понравилось и радуйте своих родных ароматным мясным блюдом.

Приятного вам аппетита! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!