Хотя картошка вошла в рацион всего два века назад, она прочно завоевала лидирующие позиции. Сейчас уже никто не представляет себе жизни без вкусного и сытного продукта.
Картошка с мясом неизменно является главным блюдом на столе. Она украсит собой меню, как в повседневной жизни, так и на праздничном мероприятии.
Тушеную картошку можно приготовить в духовке или в кастрюле. Я сегодня предлагаю приготовить блюдо в мультиварке.
Тушеная картошка с телятиной в мультиварке
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке с добавлением томата – вкуснейшее лакомство, готовить которое – одно удовольствие. При тушении говядины нужно учитывать: мясо молодого или старого животного используют. В первом случае хватит времени, указанного в рецепте, если же используется старая говядина, то время тушения, минимум на полчаса, нужно увеличить.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- картошка – 700 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, специи;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Нарезанное мясо помещают в чашу и в режиме «Выпечка» готовят минут 20.
- Добавляют измельченный лук, морковь и чеснок.
- В том же режиме готовят еще минут 15.
- Выкладывают картофель, томат, соль, специи.
- Вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят 1 час.
Вкусный и простой рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке Редмонд
Представляем вкусный и простой рецепт. Его сможет приготовить любой человек, даже не имеющий больших навыков в науке приготовления.
Блюдо отличается необыкновенным и оригинальным вкусом, способным порадовать многочисленных гостей, пришедших к вам на праздник. Да и члены семьи, отведав тушеную с мясом картошку, поразятся, что такие простые ингредиенты способны воссоздать прекрасный продукт.
Компоненты:
- мясо — 700 г;
- картофель 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- имбирь – 7 г;
- вода – 0,5 л;
- итальянские травы;
- соль по вкусу;
- перечная смесь по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, необходимо сделать следующее:
- Нарезаем мясо достаточно крупными кусками.
- Затем вымываем тщательно все овощи.
- Берем и нашинковываем мелко лук.
- Мелкими кубиками порежем сладкий перец.
- Картофель порезать крупными кубиками.
- Кусочки имбиря натираем на мелкой терке. Заменить имбирь можно зубчиками чеснока.
- Почищенную и тщательно вымытую морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки выложить все овощи, кроме картофеля. Подсолнечное масло предварительно наливать не нужно.
- На овощи выкладываем нарезанное крупными кусками мясо.
- Взять ложку итальянских пряных трав и присыпать ими мясо.
- Затем присыпать половиной ложки смеси перцев мясо.
- Поверх все присаливаем половиной ложкой соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Сверху выкладываем нарезанный крупными кубиками картофель и присыпаем половиной ложкой соли.
- Все ингредиенты заливаем водой из-под крана. Жидкости должно быть не меньше полулитра.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим тушения. Готовится блюдо в течение часа. Достаточно.
- Открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать готовые продукты.
Подавать картофель к столу теплым, предварительно украсив зеленью.
Блюдо получается не сухим. Оригинальный вкус позволяет приобрести все компоненты. Достаточно жидкости дали еще и овощи.
Хотя картофель считают калорийным продуктом, тушенный в мультиварке он полезен всем. Овощи позволяют придать блюду ни с чем несравнимый вкус.
Приятного аппетита.
Картошка с мясом (в мультиварке)
У меня мультиварка одной из самых простых моделей. Мощность данного электроприбора — 700 Вт, объем чаши – 4 литра.
Важно! Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.
Продукты (на 5 порций):
- свинина — 600 — 700 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить картошку с мясом в мультиварке
- Тушёную картошку с мясом в мультиварке готовят с овощами, которые придают блюду аромат. Их мелко нарезают кубиками, кружочками, соломкой.
Добавляем в картошку лук и морковь. Для этого лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь — соломкой.
- Затем включаем мультиварку, в чашу наливаем 2 ст. ложки масла растительного, затем выкладываем нарезанный лук, слегка пассеруя его.
- Далее выкладываем в лук нарезанную морковь, поджаривая ее вместе с нарезанным луком.
- Картофель очищаем, вымываем и нарезаем ломтиками. Это нужно делать непосредственно перед закладкой его в мультиварку, так как очищенный от кожуры картофель на воздухе быстро темнеет.
- Закладывая картофель в чашу мультиварки, а потом перемешивая с поджаренными овощами. Добавляем для аромата парочку листиков лавра.
- Мясо вымываем, нарезаем кусочками, отправляем его в чашу.
- Заливаем картофель с мясом водой. Чтобы в тушёной картошке с мясом было много подливки, наливаем много воды, чтобы она практически полностью покрыла картофель.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем на таймере «20 минут», чтобы картошка с мясом успели провариться.
- Готовый картофель с мясом раскладываем по тарелкам. Это блюдо желательно подавать горячим.
Приятного аппетита!
Знать! Приготовить тушеный картофель с мясом можно не только с помощью этой чудо-кастрюли — отлично получится в утятнице или другой толстостенной посуде на плите.
Рецепт тушеной картошки с куриным мясом и грибами
Самое вкусное сочетание продуктов – это куриная грудина с грибами и молодой картошкой. Лучше брать, конечно, лесные грибы, но за неимением можно в блюдо класть вешенки или шампиньоны.
Компоненты:
- Картошка молодая – 1 кг;
- Куриное филе – 350 г;
- Грибы – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Бульон – 2 стакана.
Приготовление: 85 минут.
Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.
Приготовление
- Куриное мясо филейным ножом разрезаем на небольшие полоски. Лук очищаем и шинкуем кубиками. Запускаем устройство на функцию жарки и перекладываем подготовленные продукты вместе с оливковым маслом.
- Картошку молодую чистим металлической сеткой для посуды – так быстрее и эффективнее. Грибы промываем в теплой воде и шинкуем слайсами. Кладем к мясу с луком, промешиваем и готовим девять минут. Сверху засыпаем небольшую картошку, подсаливаем, добавляем специи и вливаем два стакана любого бульона. Прикрываем крышкой, переключаемся на функцию тушения и доготавливаем блюдо тридцать минут.
Вместо бульона можно залить разведенными с водой сливками и сметаной и притрусить сушеной зеленью.
Картошка с мясом в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
- мясо — 500 грамм (мякоть свинины или говядины);
- картофель — 1 килограмм;
- сметана — 200 грамм;
- лук — 100 грамм;
- морковь — 100 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук, мелко нашинкуйте.
- Налейте растительное масло в чашу мультиварки, переложите туда же лук.
- Выберите режим «Пирог»/»Выпечка».
Приготовление:
- Пока лук обжаривается, натрите очищенную морковь на крупной терке.
- Добавьте морковь к луку. Жарьте овощи в течение 10 минут.
- После 10 минут, добавьте к овощам сметану.
- Затем добавьте 200 мл воды, перемешайте (не меняйте режим мультиварки).
- Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Переложите картошку с мясом в мультиварку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп»/»Тушение», установите таймер на 1 час.
- После звукового сигнала, отключите мультиварку. Хорошенько все перемешайте и разложите по тарелкам.
Подавайте со свежей зеленью.
Как потушить картошку в мультиварке без мяса
Можно приготовить постное вегетарианское блюдо без мяса. На вкус оно, конечно, будет существенно отличаться, но попробовав его несколько раз, привыкаешь, и даже начинает нравиться.
Компоненты:
- Картофель – 650 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Вода – 550 мл;
- Зелень – пучок;
- Сыр – 100 г.
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 56 Ккал/ 100 г.
Как приготовить:
- Картошку вымываем от грязи и чистим острым ножом. С овощей снимаем шелуху и шинкуем брусками, чеснок измельчаем филейным ножом. Морковь нарезаем брусками или натираем теркой.
- Лук шинкуем полукольцами и слегка прожариваем на м масле растительном в электроприборе, запустив функцию жарки. Через минут пять кладем морковь и картошку, доливаем воду и всыпаем специи и соль.
- Герметично закрываем крышку, активируем функцию «Тушение» или «Суп» и готовим сорок пять минут. В конце открываем, притрушиваем зеленью и сыром. Заменить можно воду на томатный сок или овощной бульон.
Не имея мультиварки, это блюдо просто запечь в глиняных горшочках или легко тушить на конфорке.
Картофель с мясом в мультиварке-скороварке
Вероятно, плов и тушеная картошка с мясом – это два блюда, с которых многие начинали тестировать мультиварку. В теме мясных блюд, безусловно, мультиварка-скороварка является намного более эффективным кухонным помощником. Обычно это более мощный прибор, поэтому и другие блюда готовятся быстрее. Если вы уже обзавелись такой техникой и не знаете, с чего начать тестирование, тогда самое время попробовать картофель со свининой в мультиварке-скороварке, рецепт которого предлагает ДОМОВЕЙ.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг
- Свинина нежирная – 500 грамм
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 2 чайные ложки соли
- 3 зернышка душистого перца
- 9 зёрен чёрного перца
- 1 лавровый лист
- Приправа (по желанию)
- Горячая вода – 150 грамм
- Растительное масло без запаха – 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 20 грамм (не обязательно)
Способ приготовления:
Шаг 1: Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой.
Шаг 2: Порезать кубиками репчатый лук. Небольшими кусочками нарезать мясо. Стереть морковь на крупной тёрке.
Шаг 3: Включить мультиварку-скороварку на режим ЖАРКА, 160 градусов, 15 минут. Налить растительное масло и добавить сливочное. Как только зашипит сливочное масло, опустить лук. Жарить 2-3 минуты. Добавить мясо. Жарить, периодически перемешивая 10 минут. Добавить морковь, перемешать, жарить ещё несколько минут..
Шаг 4: За минуту до окончания программы посолить, добавить специи и горячую воду. Количество воды можно увеличить, если вам принципиально больше жидкости в готовом блюде. Отключить ПОДОГРЕВ.
Шаг 5: Слить воду, добавить нарезанный картофель, перемешать. Закрыть герметично крышкой и установить программу ТУШЕНИЕ, МЯСО, 20 минут.
Шаг 6: После отключения программы оставить на ПОДОГРЕВЕ до полного выхода пара, то есть когда крышка будет свободно проворачиваться. Обычно это занимает 15-20 минут. Как вариант, можно готовить на программе ТУШЕНИЕ, МЯСО, 40 минут и сразу выпустить пар.
Шаг 7: Отключить ПОДОГРЕВ. По желанию, можно добавить мелко нарубленную зелень и чеснок. Подавать с любым салатом.
СОВЕТ от ДОМОВЕЙ: По сути, это базовое блюдо, на основе которого можно приготовить широкий спектр разносолов. Например, добавляя различные овощи вместе или по отдельности, болгарский перец, помидоры, капусту, баклажаны, кабачки и так далее. Можно брать другое мясо или вообще обойтись без него (тогда время жарки надо регулировать под используемые продукты).
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом в мультиварке Поларис
Соблюдая рекомендации, описанные в этом рецепте, каждая хозяйка, имеющая на своей кухне мультиварку Поларис, сможет приготовить ароматную тушеную картошку с грибами и мясом. Принципиальных отличий для приготовления в другом устройстве – нет, главное соблюдать режим и подвергать блюдо термической обработке необходимое время.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Картофель свежий – 500 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 50 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками.
- Грибы (предпочтительно шампиньоны), промыть и очистить, нарезать тонкими прастинками.
- Активировать режим «Жарка» и установить таймер на 20 минут. Вылить в чашу растительное масло и заложить овощи. Жарить до отключения, периодически помешивая.
- Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Если это свинина, ее обжаривают с овощами в течение 15 минут. нежная куриная грудка требует 7 минут.
- После отключения таймера в чашу можно отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Включить режим «Тушение», таймер активировать на 15 минут.
- Добавить в массу специи по вкусу и сметану, продолжить приготовление, активировав таймер при режиме «Тушение» еще на 40 минут.
- Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подсказки кулинаров
- Перед приготовлением обязательно надо обжарить картошку и мясо, чтобы они приобрели красивый цвет;
- Не нужно крупно шинковать продукты. Это значительно увеличит время приготовления;
- Вместо воды для тушения можно долить любой бульон или сливочный, грибной, томатный соус;
- Если при обжаривании мясо пристает к сковороде, добавьте чуть-чуть кипяченой воды;
- В это блюдо рекомендуют всегда класть черный перец и лист лавра;
- Зажаривать ингредиенты можно на сливочном, оливковом масле и на сале;
- Мясо следует присаливать, когда на нем появится корочка, чтобы не получилось сухим;
- Если хотите ускорить процесс, обдайте картошку горячей водой и дайте обсохнуть на полотенце.