Тефтели из индейки рецепты

Тефтели из индейки – рецепты приготовления

Тефтели из индейки — главный ингредиент блюда — фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Тефтели из индейки калорийность

Фарш из курицы или индейки входит в число самых популярных и доступных мясных полуфабрикатов. Такое мясо отличается невысокой стоимостью и при этом идеально подходит для приготовления диетических блюд, поскольку не содержит такого количества насыщенных жиров, как предыдущие виды. Но чтобы фарш из мяса птицы был максимально полезным, следует готовить его самостоятельно, используя для этой части филе (грудку), поскольку разница в калорийности такого фарша и магазинного очень велика.

Так, в 100 г домашнего продукта из филе индейки обычно содержится 157 калорий на 100 г, а в покупном, этот показатель составляет 193 ккал/100 г, поскольку в нем присутствует кожа вместе с жиром. Аналогичным соотношением данных параметров характеризуется и курятина, но число калорий в ней несколько ниже – 113 ккал/100 г и 143 ккал/100 г соответственно.

Важно! Чтобы полезные свойства и калорийность тефтелей соответствовали всем диетическим требованиям, для приготовления рекомендуется использовать здоровые методы термической обработки – варку на пару, запекание в духовке или тушение без добавления жира. В таких блюдах будет содержаться минимум калорий, а их состав идеально подойдет для детского, диетического, лечебного и спортивного питания.

Ценность кулинарных изделий из курицы или индейки заключается в наличии легкоусвояемых белков, которые богаты необходимыми человеку аминокислотами, а также витаминами группы В, представленными практически в полном составе.

В приготовленных на пару тефтелях из индейки калорийностью 68 ккал/100 г:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 0, 5 г;
  • углеводов – 7 г.

В запеченных в духовке куриных тефтелях калорийностью 79 ккал/100 г:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 6 г.

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Тефтели из индейки в сметанном соусе являются сытным блюдом, которое радует нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • фарш из индюшатины – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • ломтик хлеба;
  • 100 г укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • 700 г сметаны;
  • душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. муки.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы измельчается в блендере.
  2. Рис отваривается до полуготовности и процеживается от лишней жидкости через дуршлаг.
  3. Очищенная морковь (1 шт.) натирается на мелкой терке, а 1 луковица нарезается кубиками небольшого размера.
  4. В глубокой емкости нужно смешать рис, фарш, овощи и предварительно вымоченный в молоке ломтик хлеба.
  5. К ингредиентам следует добавить соль, душистый перец, измельченный чеснок и хмели-сунели.
  6. Сформировав мясные шарики рекомендуется обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого очищенные морковь и лук измельчаются, как на зажарку.
  8. Овощи слегка обжариваются, после чего в сковороду следует добавить сметану, молоко, муку и 100 мл воды. Компоненты блюда тщательно перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
  9. Когда соус закипит нужно выложить в него тефтели. Сковорода накрывается крышкой, а мясные шарики тушатся на медленном огне еще 10-15 минут.

Тефтельки нужно подавать к столу горячими. При желании можно присыпать готовые мясные шарики измельченным свежим укропом.

Тефтели из индейки с кабачком

Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.

Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600-700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для подливы:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи: прованские травы, перец черный молотый;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль.

Приготовление:

В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.

Фарш из индейки

Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.

Обжарка болгарского перца и лука

Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.

Пассеровка овощей на сковороде

Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.

Готовый соус-подливка из овощей

На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.

Читайте также: Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.

Тефтели под овощным соусом до запекания

Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.

Готовые тефтели из индейки под овощным соусом

Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!

В сметанном соусе в духовке

Нам понадобится:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякиш).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

Для соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление 1

Как приготовить:

Из мяса приготовить фарш пропустив его через мясорубку.

Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

Хлеб также пропускаем через мясорубку.

Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

Приготовление 2

Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

Приготовление 3

Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

Приготовление 3

К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

Приготовление 4

Читайте также: Как приготовить камбалу без запаха

Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румян

Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

Приготовление 6

Тефтели из индейки в духовке в сливочном соусе

Тефтели из индейки, которые были приготовлены в сливочном соусе, отличаются сочностью и приятным молочным привкусом. Подобное блюдо можно подавать даже на праздничный стол.

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • индейка – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • укроп – 80 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Лук и мясо птицы нужно измельчить в блендере.
  2. Рис отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
  3. Фарш следует смешать с солью, перцем, мелко нарезанным укропом (40 г) и рисом.
  4. Из полученной смеси формируются мясные шарики.
  5. Тем временем нужно разогреть духовку до 180°С и переложить на смазанный подсолнечным маслом противень тефтельки.
  6. Запекать тефтели из индюшатины необходимо на протяжении 20 минут.
  7. Теперь можно очистить и промыть лук с морковью. Лук стоит нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  8. Овощи пассируются до появления золотистой корочки. В сковороду добавляется мука, сливки и сливочное масло. Протушив соус около 5 минут на медленном огне можно добавить в него соль и оставшиеся 40 г измельченного укропа.
  9. Тефтели вынимаются из духовки, поливаются сливочным соусом и вновь отправляются на 10 минут в духовой шкаф.

Готовое блюдо не только хорошо выглядит, но и радует приятным молочным привкусом.

Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки можно запечь в духовке как отдельно, так и вместе с картофелем. Добавление болгарского перца и чеснока в блюдо улучшит вкус готовых мясных шариков.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1 кг;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 150 мл томатного сока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 томата;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 100 г риса;
  • головка чеснока;
  • соль и душистый молотый перец;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть рис и отварить его до полуготовности.
  2. После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Это даст возможность избавиться от жидкости.
  3. Очищенные морковь и лук следует промыть. Лук нарезать кубиками мелкого размера, а морковь натереть на терке.
  4. Индюшатина перемалывается в блендере, после чего к ней можно добавить рис, яйца, овощи, соль и перец. При желании можно приправить фарш специей хмели-сунели.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера.
  6. Теперь можно заняться приготовлением подливы. Для этого чеснок необходимо очистить от шелухи, помидоры вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, промывается и нарезается тонкой соломкой. Зубчики чеснока слегка измельчаются.
  8. На смазанный оливковым маслом противень укладываются мясные шарики. Между ними распределяется чеснок, измельченные помидоры и болгарский перец.
  9. В глубокой емкости смешивается томатный сок и соль. Полученным соусом можно полить тефтели.
  10. Духовка разогревается до 180 °С. Мясные шарики нужно запекать около 30-35 минут.
  11. Когда блюдо будет готово, его можно посыпать измельченным укропом и молотым перцем.

Индюшиные тефтели получаются очень сытными. На стол подаются горячими.

Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару

тефтели из индейки рецепт

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

  • 0,7 кг индюшиного фарша
  • один кабачок без семян;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль, специи;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль.
  2. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.
  3. Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком.
  4. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.
  5. Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!