стейк из говядины на сковороде рецепт с фото пошагово

Стейк из говядины на сковороде – рецепт приготовления с фото пошагово

Главное правило стейков – это правильный выбор мяса, а после приготовление. Не экономьте на главном продукте, покупайте отборное и молодое мясо. И помните, самый вкусный стейк получается из мраморной говядины на косточке приготовленный на гриле или на чугунной сковороде.

Как пожарить стейк из говядины на гриле

Предлагаю еще один необычный вариант маринования мяса и латиноамериканском стиле.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка.
  • Текила – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Соус Табаско – пара капель.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к измельченному кубиками луку. Влейте соус, масло, лимонный сок, текилу. Хорошо перемешайте.
  2. Замаринуйте стейки на 2 часа, поместив в холодильник (спустя час переверните заготовки на другую сторону). Затем достаньте, подождите приблизительно час, чтобы говядина согрелась.
  3. Включите гриль за 30 минут до жарки. Промокните стейки от лишнего маринада. Натрите перцем, посолите.
  4. Жарьте по 3-4 минуты с каждой из сторон. После дайте подышать и отдохнуть 10 минут.

стейк из говядины средней прожарки

Не маринуйте стейки в чем попало! Первые попавшиеся приправы способны безнадежно испортить блюдо, поскольку они могут забить настоящий вкус говядины. Маринование происходит в холодильнике, но затем мясо непременно должно согреться до комнатной температуры.

Маринад для говяжьих стейков

Стейки из говядины вкусны сами по себе, но иной раз вы понимаете, что в мясе маловато жира, да и возраст животного узнать не удалось. В данном случае советую предварительно замариновать стейки. Выбор маринада зависит от того, хотите ли вы просто подчеркнуть вкус стейка или вам необходимо сделать мясо мягким.

  1. Если ваша цель – подчеркнуть вкус говядины, используйте для маринада только соль и перец.
  2. Размягчить жесткие волокна поможет маринование в соке киви, ананаса, апельсинов.
  3. Чтобы стейки стали нежными, мягкими, подержите их в маринаде из любого кисломолочного продукта.
  4. Винный маринад. Возьмите белое вино, добавьте кориандр, розмарин, имбирь, 50 мл. растительного масла. Подержите мясо 4 часа.
  5. Бальзамический маринад. Смешайте ¼ стакана бальзамического уксуса с половиной стакана минералки. Плесните 50 мл. подсолнечного масла. Засыпьте большую ложку розмарина, чеснок, посолите. Время маринования 2-5 часов.
  6. Простой маринад. Разведите 50 мл. столового уксуса в стакане воды. Натрите кусок мякоти солью, смешанной с перцем. Спрячьте заготовки в пакет с уксусным раствором. Спустя 3 часа приступайте к жарке.

Как пожарить правильный стейк из говядины на сковороде (секреты)

  • При выборе вырезки для стейков очень важен способ разделки туши. Считается, что только 10% от туши годится для приготовления блюда. Идеальная вырезка берется под ребрами или на спине, поскольку они мало двигаются при жизни животного, поэтому мягкие и нежные.
  • Не берите парное мясо, из него блюдо получится жестким, а вкус не получится насыщенным.
  • Не советую покупать телятину вместо говядины. Она выделяет больше сока, и блюдо при жарке заметно потеряет в объеме.
  • Обязательно промокните стейки перед жаркой, они не должны быть влажными.
  • Делайте правильную нарезку мякоти. Разрезайте вырезку непременно поперек волокон. Толщина заготовок не должна превышать 2,5-4 см.
  • Не жарьте охлажденное мясо. Опытные кулинары маринуют говядину в холоде, а после согревают её до комнатной температуры.
  • Начинайте обжаривание на раскаленной сковороде, при сильном огне. Когда появится корочка с обеих сторон, сбавьте мощность и закончите приготовление, пару раз повернув заготовку, чтобы довести до готовности и необходимой степени прожарки.

Какая часть мяса лучше для стейков

Каждый кусок предназначен для разного вида приготовления. Выбирая говядину, учитывать для чего она будет использоваться. Грудинка подходит только для запекания и варки. Для жарки выбирать мышцы спины – они представлены на рёберной косточке (риб-стейк). Самая нежная, мягкая и дорогая часть – вырезка (филе-миньон), подходит только для жарки. Эта мышца не была задействована при жизни коровы, поэтому такая качественная. Она прикреплена к позвонку в поясничной части. Кострец (топ-сирлойн) подходит для жарки и запекания.

Выбирая говядину

Знать! Для стейков принято использовать говядину, но свинину тоже можно. Свиная шея имеет достаточную жировую прослойку для сочности блюда.

Некоторые подвижные мышцы коровы пригодны для жарки стейков, хотя имеют более жёсткую структуру. Например, лопатка – мясо более дешёвое, чем вырезка, но тоже вкусная и сочная часть. Стейк из лопатки имеет название Флэт Айрон, быстро готовиться и получается нежным. Ножки и бёдра пригодны больше для длительной термической обработки – для запекания, тушения. Если их жарить, то предварительно мариновать, чтобы избавить от жёсткости. Стейк из филе наружной части бедра («яблочко»), имеет мало жира, но мягкую структуру.

Степени прожарки мяса

Правильный процесс готовки стейка, подразумевает обжарку 1,5 мин. на каждой стороне, затем доведение до готовности в духовке. Стейки, в зависимости от готовности, отличаются по цвету, структуре и плотности.

Правильный процесс готовки стейка

Есть общепринятая система определения степеней прожарки:

  • blue сырое – наименее прожаренное мясо, с коричневой корочкой сверху;
  • medium rare (пробыло в духовке 4 мин.) – мясо в середине сыроватое;
  • medium (7 мин. в духовке.) – сыроватое мясо, но более плотное, нет красного сока;
  • medium well (10 мин. в духовке) – мясо белее, ещё больше пропеклось;
  • done well (14 мин.) – мясо тёмное, нет сока, прожарилось до конца.

Классический рецепт стейка на кости на сковороде

Для приготовления такого блюда дома, использовать тяжёлую чугунную сковороду. Антипригарные сковороды не подходят. Ингредиенты: стейк на короткой, зачищенной кости, перец/соль, растительное масло.

Для приготовления блюда дома

Внимание! Для дополнительного вкуса, используется чеснок в шкурке, сливочное масло, веточки сушёного тимьяна, розмарина.

Поэтапное приготовление:

  1. Вначале посыпать кусок солью (за 40 мин. до готовки), чтобы пропитать стейк. Приправить молотым перцем. Немного масла налить на сковороду, либо смазать сам кусок. Масла не должно быть много. Разогреть сковороду до появления дыма.
  2. Кинуть кусок на сковороду. На этом стейке много жира, при вытапливании оно даст красивую корочку. Через 2 мин. перевернуть, жарить другую сторону. Вторая сторона прожаривается всегда быстрее, будет готова за 1,5 мин.
  3. Чтобы понять степень прожарки, нажать щипцами на середину куска, но не прокалывать. Чем плотнее стейк, тем сильнее прожарка. Ориентироваться на собственные предпочтения.
  4. Равномерно довести до готовности, с каждой стороны. Дать отдохнуть и запечатать соки.

Простой рецепт стейка из говядины на гриле/электро гриле

Взять стейк из поясничной части спины (стриплайн стейк). Кусок имеет нежную структуру и приятную цену. Минус – не обладает насыщенным запахом, как более дорогая говядина, содержит мало жира. Но не всем нравятся жирные стейки и если правильно их приготовить, получится достойное блюдо.

Простой рецепт стейка

Ингредиенты:

  • стриплайн стейк;
  • соль/перец;
  • тимьян молотый, сухой чеснок;
  • оливковое масло (рафинированное).

Знать! Не использовать для маринадов или сразу обжарки, оливковое масло Extra Virgin – будет гореть. Выбирать обычное рафинированное оливковое масло.

Чтобы кусок был мягче, посолить. Присыпать крупно-помолотым перцем, тимьяном, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом, втереть с каждой стороны. Подождать 2-3 мин. Температура гриля 350°, протереть решётку маслом, чтобы не прилипло мясо. Кинуть мясо на решётку, накрыть крышкой. Пожарить 1,5 мин., перевернуть. Повторить с другой стороны, сделать «решётку» на мясе. Мощная температура гриля позволит готовить блюдо всего 5-6 минут. Дать полежать перед подачей.

На электро гриле также можно приготовить хорошие стейки. Выбрать специальный режим. Выложить подготовленные куски, накрыть другой стороной. Гриль даёт возможность не использовать масло, мясо всё равно будет сочным. Не нужно переворачивать и долго ждать готовности. Кусок зажариться до степени medium well через 8-10 минут.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Маринад для стейка: рецепты

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Как приготовить стейк из мраморной говядины дома

Выбрать кусок толстого или тонкого края, или вырезки. Чтобы приготовить правильный стейк из мраморной говядины, нужно его сначала подготовить. Нагреть до комнатной температуры, посолить, натереть оливковым маслом. Не использовать маринадов, чтобы насладиться вкусом настоящей мраморной говядины.

Выбрать кусок

Ингредиенты: стейк – 300 г, соль/перец, оливковое масло.

  1. На разогретую сковороду с толстым дном, выложить мясо. Жарить 1 мин. на каждой стороне. После переворачивать через каждый 30 сек.
  2. Для среднего уровня прожарки, держать мясо на огне около 6 мин.
  3. Готовое блюдо оставить полежать, не разрезать сразу, чтобы не вытек сок.

Внимание! Калорийность жареного говяжьего стейка составляет 220 ккал, свиного – 158 ккал.

Для разнообразия блюда, можно оставлять стейки на несколько часов мариноваться. Наиболее распространённые компоненты маринада – красное вино, соевый соус, сок лимона, чеснок. Из приправ подходят – чили, тимьян, шалфей, майоран и розмарин. Продаются готовые смеси для говядины или свинины.

Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)

  1. Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
  2. Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
  3. Толщина куска должна быть не более 4 см.
  4. Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.

Ингредиенты

  • говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) — 2 шт.;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л;
  • красное вино (для соуса) — 100 мл;
  • картофель (для гарнира) — 4 шт.

Пошаговый рецепт

  • Время приготовления:45 минут
  • Порций:2 шт.
  • Кухня: американская
  1. Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.
  2. Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде — таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

Говяжий стейк и нарезанная зелень

  1. Мелко нарубим зелень
  2. Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке он остался на стейке. Больше специй нам не понадобится.

Куски мяса с тимьяном

  1. Мясо посыпаем тимьяном
  2. Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

Стейк с зеленью на сковороде с солью

  1. Стейки с зеленью выкладываем на хорошо разогретую сковороду
  2. Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

Стейки на сковороде

  1. Стейки обжариваем с обеих сторон
  2. Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

Красное вино на сковороде

  1. На сковороду наливаем вино и перемешиваем с остатками мяса
  2. На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!