Салат Березка с грибами

Салат берёзка с куриным филе и грибами – рецепты

Салат берёзка с куриным филе и грибами — станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда.

Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы. Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева. Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких.

Белая берёза

Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов шампиньонов;
  • куриное филе;
  • три яйца;
  • одна небольшая головка лука;
  • два огурца;
  • чернослив;
  • растительное масло (лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое);
  • зелень;
  • майонез.

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

  1. Чистим лук и измельчаем его. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем.
  2. Обжариваем на растительном масле лук и грибы.
  3. Отвариваем куриное филе. Ждём, пока оно остынет, и нарезаем мелкими пластинками.
  4. Нарезаем огурцы и трём на тёрке сваренные куриные яйца.
  5. Замачиваем чернослив и после этого нарезаем его на тонкие полоски.
  6. В салатник или на блюдо выкладываем слоями все ингредиенты. Каждый новый слой солим и поливаем майонезом.
  7. В качестве первого слоя используем огурцы. Сверху кладём порезанное на пластинки филе курицы.
  8. Следующими слоями будут тёртые яйца и грибы с луком.
  9. Верхний слой смазываем майонезом. Если вы его не любите, то для салата вполне подойдёт и нежирная сметана.
  10. На верхний слой выкладываем полоски чернослива, формируя узор в виде коры берёзы.
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и листьями салата, которые будут имитировать листву берёзы.

Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом

Рецепт является одним из самых популярных и любимых. Нежный и легкий, обладает великолепным вкусом, красиво смотрится, подходит для любого праздничного стола, отвечает всем потребностям. Его можно подавать на обед и ужин, или готовить на праздничные мероприятия.

Salat Berezka recepty16

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
  • майонез;
  • чернослив – 70 гр.;
  • соль, перец;
  • листья петрушки;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.

Salat Berezka recepty8

2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.

Salat Berezka recepty9

3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.

Salat Berezka recepty10

Salat Berezka recepty11

4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.

Salat Berezka recepty12

5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.

Salat Berezka recepty13

6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.

Salat Berezka recepty15

7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.

Салат Березка рецепты
Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.

Летом для салата используются свежие огурцы, зимой проще взять соленые. Разницы большой нет, нужно смотреть по своим предпочтениям и общему вкусу блюда.

Салат Берёзка с копчёной курицей

Салат Берёзка с копчёной курицей

  • Кухня : Русская
  • Калорийность : 139.8 ккал
  • Порции : 6 порций
  • Время готовки : 30 мин.
  • Белки : 7.9 гр.
  • Жиры : 8 гр.
  • Углеводы : 12.9 гр.

Оригинальные слоёные закуски всегда становятся изюминкой праздничного стола. Попробуйте, интересный по подаче, салат берёзка и удивите ваших гостей.

Ингредиенты

  • Копченая курица — 200 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка — для украшения

Процесс приготовления

шаг 1 из 8

Процесс приготовления

Чернослив мелко нарезаем, выкладываем слоем в салатницу.

шаг 2 из 8

шаг 2

Небольшую луковицу режем тонкими кольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к луку. Продолжаем обжаривать на среднем огне около 7-10 минут, постоянно помешивая. Можно посолить. Обжарке даём остыть и выкладываем на чернослив.

шаг 3

Рос­сий­ские Бе­лые гри­бы за­мо­ро­жен­ные

шаг 3 из 8

шаг 4

Копчёную курицу отделяем от косточек и мелко нарезаем. Лучше всего использовать куриный окорок, он в салате выходит более сочным. Выкладываем в салатницу.

шаг 4 из 8

шаг 5

Слой из курицы обмазываем большим количеством майонеза. Это необходимо для того, чтобы салат не был сухим.

шаг 5 из 8

шаг 6

Отвариваем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки измельчаем и посыпаем ими майонезный слой.

шаг 6 из 8

шаг 7

Огурцы нарезаем мелкими полосочками и выкладываем на желтки.

шаг 7 из 8

шаг 8

Выкладываем слой из измельчённых белков и снова хорошенько намазываем майонезом.

шаг 8 из 8

шаг 9

Разравниваем слой майонеза и украшаем салат. Выкладываем петрушку, оставшиеся грибы и чернослив. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей

В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.

Salat Berezka recepty23

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • масло сливочное;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез;
  • маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.

Этапы приготовления

1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.

2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.

3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.

4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.

5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.

6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.

7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила  нарезанную курицу.

Salat Berezka recepty17

8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.

Salat Berezka recepty18

9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.

Salat Berezka recepty19

10. Следующий—натертый сыр с заправкой.

Salat Berezka recepty20

11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.

Salat Berezka recepty21

Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!

Salat Berezka recepty22

Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с маринованными грибами

Это сытный и экономичный вариант «Берёзки», ингредиенты на который присутствуют в доме почти у каждой хозяйки. Маринованные грибы можно использовать как компонент салата и как элемент декора. Изобразите травку из зелени, а шляпки грибов положите сверху, создав, таким образом, грибную полянку.

На приготовление уйдёт около 30 минут.

Салат Березка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень, маслины, чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
  5. Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
  6. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • лук;
  • маринованные огурчики;
  • морковь – смажьте майонезом;
  • маринованные грибы;
  • картофель – смажьте майонезом;
  • белки;
  • твёрдый сыр – смажьте майонезом;
  • желток.
  1. На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!