Нежнейшее, ароматное мясное блюдо из говядины готовится по традиционному русскому рецепту, в котором основным ингредиентом является сочная говядина. Но некоторые хозяйки начинают экспериментировать, заменяя главный продукт на свинину или курицу. Приготовить этот пикантный деликатес можно не только на сковороде, но и в мангале на костре. А в качестве гарнира идеально подойдет молодой картофель, украшенный свежей зеленью.
Говядина по-кремлёвски
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- луковица — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- вода — 150 мл.
- масло сливочное — 180 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Режу говядину на кусочки средних размеров.
- Кольцами режу луковицы.
- Очень мелко рублю чеснок.
- Масло разрезаю на несколько кусочков.
- В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) укладываю плотно мясо и поверх выкладываю лук.
- Выкладываю лук, заливаю тёплую воду и поверх лука кладу сливочное масло. Довожу до кипения и тушу на слабом огне 60 минут под крышкой
- Спустя час добавляю соль, сахарный песок, уксус и чеснок. Продолжаю тушить на слабом огне ещё 60 минут под крышкой.
Говядина готова!
Дополнительная информация
Говядина по-кремлёвски — рецепт
Как повествует история создания этого блюда, оно есть плод совместного труда поваров, диетологов и врачей советского образца высшего уровня. Рецепт обкатывался длительное время, сопровождался многочисленными дегустациями, внесением правок и корректировок, пока не получил одобрение всех инстанций.
Судя потому, что современные источники дают один и тот же набор ингредиентов и одинаковую схему приготовления, похоже на правду — исходный вариант действительно существовал. Так что — почувствуйте себя кремлёвским старцем и вкусите, оно того стоит,
Сразу скажу — немного отступила от прописанного, но это моё личное, ну не могу я столько масла впихивать.
Привожу оригинальный список ингредиентов:
- мякоть говядины — 1 кг
- вода — 100 мл
- лук репчатый — 2 шт
- масло сливочное — 180 гр (взяла 60 гр)
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- чеснок — 10 зубов
Отруб мяса у меня был от лопатки уже хорошо зачищенный, поэтому сразу нарезала его крупным кубиком. Если сверху будут плёнки или жирок — всё срежьте, коллагеновых перепонок внутри самого куска вполне хватит для вкуса, они растушатся до приятного желеобразного состояния. Очищенный лук нарезала тонкими кольцами.
Готовить следует в казане (у меня овальная гусятница), но в современном варианте отлично подойдёт для этих целей и мультиварка. Будут некоторые отличия, но об этом позже.
В сухой казанчик выкладываю мясо. У меня получилось в один слой, зависит от размера посудины, но это не принципиально — перемешивать не будем до самого окончания готовки.
Мясо сверху равномерно укрываю шайбами лука и вливаю воду.
Масло режу на мелкие кубики и распределяю поверх лука.
Тут важный момент, о котором хотела обязательно сказать. Если вы, как я, решите уменьшить количество масла, сразу добавьте воды в 2-2,5 раза больше. Потом открывать крышку и доливать крайне нежелательно. Ну, а с положенным количеством масла — проблем не будет.
Закрываю крышкой жаровню и ставлю на огонь. Как только послышится урчание внутри казана, огонь выставляю на минимум и оставляю на час. Открывать нельзя, поэтому следите за разогревом — если будет булькать слишком активно, поставьте на рассекатель пламени дополнительно. С мультиваркой тут гораздо проще — довели до кипения на 100-120С, понизили температуру до 95С и забыли на час.
Теперь время добавить мелко порубленный чеснок, соль, сахар и уксус.
Опять же перемешивать не нужно, снова накрыть крышкой и отправить на такой же медленный нагрев ещё на час.
Пока вы готовите гарнир, совершенно любой на ваш вкус, говядина разомлеет до невероятности, все прожилочки превратятся в томную «слезу», а лук с чесноком обратятся в обволакивающий соус.
Кроме гарнира понадобятся домашние соленья и, конечно, рюмаха — чисто для здоровья и крепости иммунитета для.
Жаркое нежное, с насыщенным вкусом получается. В мультиварке больше подливки останется и цветом светлее будет, казан даже на низких температурах запекает равномерно, если мясо лежит в один слой. В другой раз готовила в меньшем объёме и получилось ещё вкуснее, несмотря на более бледный цвет. Вкус невероятный!
Вот какое из мультиварки — масла добавила ещё меньше, грамм 25-30, а воды примерно 250 мл. Результат — нежнейшее. Гречка с луком и грибами отличная компания.
Оба варианта хороши!
С таким простым повсеместно доступным списком ингредиентов и минимумом телодвижений, ошеломительно необыкновенно вкусный результат! Вы будете удивлены, я не ожидала даже. Схема действительно работает исключительно, для говядины наверно один из лучших рецептов жаркого. Банально тает во рту и есть губами.
Говядина по-Кремлевски – нежное и очень вкусное блюдо для всей семьи
Говядина по-Кремлевски – очень нежное и вкусное блюдо, которое готовится из мяса, протомленного в сливочном масле около двух часов. Шикарное блюдо – обязательно надо попробовать. Оно придется по вкусу самым привередливым гурманам.
Вкусное блюдо – говядина по-Кремлевски. Ингредиенты:
- килограмм говядины
- две головки репчатого лука
- десять зубков чеснока
- три четверти стакана воды
- сто восемьдесят граммов сливочного масла
- столовая ложка соли
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка девятипроцентного уксуса
Вкусное блюдо – говядина по-Кремлевски. Приготовление
- Говядину хорошо помыть под проточной водой и порезать среднего размера кусочками.
- Репчатый лук почистить и порезать пятимиллиметровыми кольцами.
- Чеснок почистить и очень мелко порубить.
- Сливочное масло достать из холодильника и нарезать кусочками.
- Кусочки мяса ровным слоем выложить на дно кастрюли или лучше казана.
- Сверху слоем выложить колечки лука.
- Воду закипятить и остудить до сорока градусов.
- Залить этой водой мясо с луком.
- Кастрюлю закрыть крышкой.
- На максимальном уровне огня довести до кипения.
- Пока вода закипает поверх лука выложить кусочки сливочного масла и закрыть крышкой.
- Как только вода закипит, силу огня сбавить до минимума.
- Оставить тушиться примерно на час на минимальном огне.
- По истечении времени открыть крышку, добавить соль, сахарный песок, уксус и измельченный чеснок.
- Всю массу тщательно перемешать.
- Снова закрыть крышкой и на тихом огне тушить еще в течение часа.
Ровно через шестьдесят минут говядина по-Кремлевски будет готова.
Выложите это необыкновенно вкусное, сочное, нежное блюдо на красивую тарелочку и подайте к столу с каким-нибудь гарниром. Лучше всего подходит отварная картошечка с измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления мяса по-кремлевски из домашней говядины
Общее время: 2 часа 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Очищенная вода – 150 мл
- Масло – 180 г
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала берем мякиш, моем его под струей холодной воды, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки небольшого размера.
- Очищаем луковицы от шелухи и режем их на кольца. Далее берем чеснок, удаляем все лишнее и измельчаем на мелкие кусочки.
- Кусок масла достаем их холодильника и режем на несколько частей. Для приготовления мяса нам потребуется глубокая емкость с толстыми стенками. Складываем на ее дно говядину, а сверху плотно укладываем лук.
- В это время в чайнике подогреваем воду до температуры 30-35 градусов. Заливаем данной жидкостью эти 2 продукта, а сверху кладем порубленное масло. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения содержимую в ней смесь. После чего убавляем огонь и тушим мясо в течение 1 часа.
- По истечению указанного времени добавляем сахар, чеснок, соль и уксус. Затем еще 60 минут тушим блюдо и выключаем огонь.
Говядина по-кремлёвски. Вкуснейшее мясо на сливочном масле
Мясо по-Кремлёвски — это нежная и сочная говядина, которая 2 часа томится в сливочном масле. Я не уверен, что это блюдо подавалось в Кремле, но то, что это очень вкусно, сомнений у Вас не вызовет.
Ингредиенты
- 1 кг Говядина
- 2 штуки Луковица
- 1 головка Чеснок
- 150 мл. Вода
- 1 ст. ложка Соль
- 180 грамм Масло сливочное
- 1 ст. ложка Сахар
- 1 ст. ложка Уксус столовый 9%
Как приготовить
- Режу говядину на кусочки средних размеров. НЕ МЕЛКО, иначе мясо разварится.
- Кольцами режу луковицы.
- Очень мелко рублю чеснок.
- Масло разрезаю на несколько кусочков.
- В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) укладываю плотно мясо и поверх выкладываю лук.
- Выкладываю лук, заливаю тёплую воду и поверх лука кладу сливочное масло. Довожу до кипения и тушу на слабом огне 60 минут под крышкой.
- Спустя час добавляю соль, сахарный песок, уксус и чеснок. Продолжаю тушить на слабом огне ещё 60 минут под крышкой.
- Говядина готова!