Мясо по-капитански — вкусное и сытное блюдо. Это блюдо очень похоже на мясо по-французски, но есть и некоторые изменения, которые не только отличают это блюдо, но и делают его особенным.
Многие помнят мясо по-капитански из детства, наши мамы готовили это блюдо на большие праздники. Вся разница лишь в том, что в то время никто не знал о соусе бешамель, вместо него блюдо щедро поливалось майонезом. Соус бешамель способен преобразить любое блюдо, а мясо по-капитански в классическом рецепте готовится именно с этим соусом.
Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.
Мясо по-капитански
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г свинины или говядины
- 2 луковицы
- 4–6 средних картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Ингредиенты для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 250 мл молока
- соль
Приготовление:
- Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
- Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
- Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
- Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
- Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
- Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.
Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!
Классический рецепт мяса по-капитански в духовке
Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- килограмм картофеля;
- лук репч. – 200 гр;
- сыр – 200 гр;
- три ложки сметаны;
- две ложки майонеза;
- масло раст. – 10 гр;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке
- Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.
- Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.
- Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.
- Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.
- Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.
- Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.
- Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.
- На крупной терке натрите сыр.
- В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.
- Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.
- Смажьте картошку полученным соусом.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.
- Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.
Мясо по-капитански с картошкой и сыром
Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.
Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 220 граммов голландского сыра;
- 50 граммов майонеза;
- 50 граммов сметаны.
Приготовление
- Берем немного растительного масла и смазываем противень.
- Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.
- Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.
- Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.
- В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.
- Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.
- Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.
- Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.
Мясо по-капитански с картошкой в духовке, простое но вкусное блюдо
Привет друзья! Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо, «Мясо по-капитански». Так же это блюдо имеет название «Мясо по-французски«, «Сюрприз» и «Дипломат».
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Картофель 700 гр.
- Шампиньоны свежие 400 гр.
- Сыр 250 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Соль, перец по вкусу
1 час. 10 мин.
Шаги
- Четыреста граммов шампиньонов нарезать на тонкие пластины.
- Триста граммов репчатого лука, на четвертинки.
- Семьсот граммов очищенного от кожуры и вымытого картофеля, протереть на крупной терке.
- Двести пятьдесят граммов сыра, протереть на мелкой терке.
- Свинину нарезать на тонкие пластины, около одного сантиметра толщиной и слегка отбив с двух сторон, посолить и поперчить.
- На среднем огне, без масла, на хорошо разогретой сковороде, обжарить шампиньоны.
- Как только из грибов выйдет влага и они начнут поджариваться, налить масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- В форму для запекания выложить тертый картофель и равномерно распределить по дну.
- На картофель равномерно уложить мясо.
- На мясо выкладываем зажарку из грибов и лука.
- Смешиваем тертый сыр с двухстами граммами майонеза и покрываем им грибы и лук.
- Отправляем блюдо в разогретую до 200° С духовку на 30-40 минут. После чего, достаем уже готовое блюдо и подаем к столу.
Все, Мясо по-капитански готово, приятного аппетита!
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- картошка – 400 г;
- соль, перец;
- лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
- Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
- Сверху распределить лук, следом картошку.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.
Мясо по-капитански в духовке
Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!
Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г свинины или говядины
- 2 луковицы
- 4–6 средних картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Ингредиенты для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 250 мл молока
- соль
Приготовление:
- Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
- Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
- Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
- Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
- Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
- Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
- От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
Старинный сахалинский рецепт.
Потребуется:
- 300-400 граммов свинины
- 4 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 50 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 чашка молока
- 100 граммов любого твердого сыра
- Соль
Готовят это блюдо, запекая в порционных сковородах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают прямо в той же посуде.
Четыре картофелины очистите. Уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Посолите.
Поставьте на огонь и варите после закипания примерно 15-20 минут.
Затем слейте воду и остудите картофель.
Отдельно приготовьте соус бешамель.В небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла.
Добавьте одну столовую ложку муки.
Хорошо размешайте муку венчиком.Дождитесь появления белой пены и сразу же влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком , чтобы не было комков.
Посолите соус щепоткой соли.
Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус начнет густеть.
Сразу же снимите соус с огня. Дожидаться кипения вам не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.
Сыр измельчите на терке.
Картофель порежьте кружочками. Лук – тонкими кольцами.
Мясо разделите на две части. Можно порезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать. Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков.
Хорошо отбейте мясо с двух сторон.Собирайте блюдо в порционной посуде.
На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука. Половина луковицы на одну порцию.
Поверх лука уложите отбивные.
Слегка посолите мясо щепоткой соли.
Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.
Поверх картофеля вылейте соус.
И аккуратно, ложкой, затяните соусом всю поверхность картофеля.
Верх посыпьте сыром.
Поставьте формы в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Доставайте и сразу же подавайте к столу.
Блюдо: мясо по-капитански
Мясо по-капитански является аналогом мяса по-французски.
Раньше на Дальнем Востоке жёны моряков готовили это праздничное блюдо для мужей, вернувшихся из рейса.
Подают его как основное горячее блюдо. Готовится просто, получается сочным и нежным. Приготовление можно упростить, если соус заменить готовым майонезом. Однако такое блюдо будет более калорийным.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
- картофель – 4 шт.;
- мясо – 300 г;
- сыр – 50г;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 100 г.
- соль, приправы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА «МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ» ПО ШАГАМ
ШАГ №1
Подготовить продукты.
ШАГ №2
Картофель почистить.
ШАГ №3
Порезать соломкой.
ШАГ №4
Посолив, отварить в кастрюле 10-15 минут. Воду слить. Картофель остудить.
ШАГ №5
Приготовить соус для заливки. Для этого сначала растопить в сотейнике сливочное масло.
ШАГ №6
Затем всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Взбить венчиком, пока не появится пена. Слегка посолить.
ШАГ №7
Затем влить охлаждённое молоко и продолжить взбивание венчиком — смесь должна слегка загустеть.
ШАГ №8
Мясо разморозить и нарезать на куски произвольной формы.
ШАГ №9
Слегка отбить каждую сторону, посолить.
ШАГ №10
Почистить лук, порезать кольцами.
ШАГ №11
Смазать противень маслом. Ровным слоем разложить на нём картофель. Посолить.
ШАГ №12
Сверху выложить мясо.
ШАГ №13
Затем лук.
ШАГ №14
Содержимое противня равномерно покрыть соусом.
ШАГ №15
Посыпать тёртым сыром.
ШАГ №16
Поставить противень в разогретую духовку. Установить температуру 180о. Готовить 30-40 минут.
ШАГ №17
Блюдо подавать горячим.
Приятного аппетита!