Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.
Мясо по-французски из свинины, помидоров, картошки и сыра
Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гостям, но и может cтать самым любимым в семейном мeню.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 350 гр
- картофель — 3-4 шт
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 200 гр
- помидоры — 3-4 шт
- майонез — 3 ст. л
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.
Далее каждый кусочек с двух сторон солим и перчим по вкусу.
Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.
Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.
Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.
Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.
Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.
Сверху кладем лук и кружочки помидоров.
Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
В фольге
Из чего готовить:
- свинина — 500 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 100-120 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как готовить:
- Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
- Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
- Вымыть картофель и порезать на кружочки.
- Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
- Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
- Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
- Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
- Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
- На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
- Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.
Классический рецепт мяса по-французски с картофелем
Большой популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сметана — 5 ст. л
- майонез — 5 ст. л
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.
В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.
Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.
Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.
Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!
С луком и сыром
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- лук — 1-2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка;
- сыр — 150 г;
- майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
- Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом — с другой.
- Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
- Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
- Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
- Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
- Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.
Мясо по-французски с грибами и сыром
Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 600 гр
- лук — 500 гр
- грибы — 300-400 гр
- сыр твердый — 250 гр
- майонез — 2 ст. л
- растительное масло — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.
Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.
Далее выкладываем замаринованное мясо, затем обжаренные грибочки и засыпаем все это натертым на крупной терке сыр.
Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.
Мясо по французски с ананасом и сыром в духовке
Свинина, запеченная с заморским фруктом, получается очень сочной с пикантным сладковатым оттенком. А благодаря остальным компонентам поразит сногсшибательно вкусным и ароматным. И подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина
- ананасы
- 1-2 гол. лук
- 100-150 г сыр
- оливки (для украшения)
Способ приготовления:
- Мясо промываем и просушиваем. Нарезаем пластинами, как на отбивные, толщиной не более 1 см. Солим и перчим. Затем отбиваем. А чтобы оно не брызгало по всей округе накрываем его пищевой пленкой. И приступаем к действие с помощью кулинарного молотка. Делаем такую процедуру с кусками с двух сторон. И на время откладываем в сторонку обработанные молотком кусочки. Пусть отдохнут.
- И приступаем к подготовке других продуктов. Шинкуем очищенный лук колечками (3-5 мм). Затем натираем на крупной терке сыр.
- Противень устилаем фольгой (пергаментом). Это делаем для того чтобы, не смазывать поддон жиром. Благодаря этому закуска будет более диетической. Да и тара не очень измажется.
- И приступаем к сборке будущего угощения. Первым слоем идет конечно же героиня дня—мясо.
- Далее идут колечки ананаса. Затем поверхность фрукта смажем майонезом и посыпим сыром. Но не слишком много, чтобы не образовалась твердая корочка.
- И в завершении—для красоты можно в серединку колечка поместить оливку.
- Затем помещаем наш поддон с угощением в разогретую в духовку до 180 0С на 30-35 минут. А чтобы сыр не подгорел, накрываем его сверху фольгой.
- За 10-15 минут до окончания фольгу снять. Иначе не получится аппетитная румяная корочка.
- Через указанное время пробуем на готовность блюдо и достаем из печи. Выкладываем на красивую тарелочку и можно подавать к праздничному столу.
Получается вкусно — просто пальчики оближешь!
Свинина по французски с помидорами и сыром: рецепт без картофеля
Мясо под шубой из сыра и помидоров без картошки получается очень сочным и ароматным. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. А также подойдет для семейного ужина. И можно подавать с любым гарниром и овощами.
Ингредиенты:
- 300 -400 г свинина
- 100 г реп. лука
- 100-150 г тверд. сыр
- 150-200 г помидоры
- 3 зуб. чеснок
- 100 г майонез
- соль, перец — по вкусу
- петрушка несколько веточек
- растительное масло для смазывания противня
Способ приготовления:
- Чистое мясо режим на кусочки толщиной 1,5 -2 см. И отбиваем их с двух сторон. Солим, перчим по вкусу. Затем выкладываем их на смазанную маслом форму.
Далее шинкуем очищенный лук четверть кольцами. Помидоры нарезаем кружочками.
- Далее на кусочки свинины выкладываем лук. Затем томаты. И ставим наше блюдо в разогретую духовку до 180ºС на 1 час.
- А мы тем временем, не будем терять время даром. Очищаем, споласкиваем чеснок и пропускаем его через пресс. И высыпаем в отдельную миску. Затем порубим мелко петрушку. Сыр натираем на крупной терке. И отправляем все в чашу с чесноком. Добавляем туда же майонез, соль и черный молотый перец. И хорошенько нашу смесь перемешаем.
- И минут за 10 до окончания готовки. Вынимаем наш шедевр и укладываем на него верхним слоем сырную массу.
- И снова отправляем угощение в печь. А через несколько минут достаем и приятного аппетита.