Маринад для приготовления шашлыка из баранины рецепты

Маринад для приготовления шашлыка из баранины – рецепты

На Кавказе знают толк в мясе, поэтому шашлык любят готовить из баранины. В ней в разы меньше жира и холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ни один сорт мяса с ней не сравнится, его больше на треть. Так, что баранина – продукт диетический, особенно молодая.

Классический маринад для шашлыка из баранины – рецепт

Ингредиенты:

  • окорок — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • соль — по вкусу
  • смесь прованских трав — 50 гр.
  • паприка — 2 ст. л.

Как замариновать баранину для шашлыка

Как замариновать баранину для шашлыка

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Как замариновать баранину для шашлыка 1

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Как замариновать баранину для шашлыка 2

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Как замариновать баранину для шашлыка 3

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Как замариновать баранину для шашлыка 4

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Как замариновать баранину для шашлыка 5

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком, обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Приготовление

  1. Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.
  2. Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.
  3. Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

По-армянски

Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.

Как готовить

Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • по одной чайной ложке сухого тимьяна, базилика;
  • соль и перец.

Как готовить

Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.

Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ

На 1 кг филе барана вам потребуется:

  • крупные луковицы — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза — 3 ст. ложки;
    соль — 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара — 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец — 20 горошин;
  • кориандр — 10 зерен

Как приготовить маринад

Как приготовить маринад для баранины с лимоном

  1. Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте.
  2. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой.
  3. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.
  4. Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Вкусный маринад с киви и лимоном

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.
  2. Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок и кинзу мелко шинкуем.
  4. Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.

как приготовить

  1. Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления шашлыка на минералке рекомендуется использовать мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • 2 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 литр газированной воды;
  • Одно треть буханки черного ржаного хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

хлеб

Пошаговое приготовление шашлыка

  1. Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук режем кольцами (не слишком тонкими), помидоры – небольшими кубиками. Перемешиваем все продукты, посыпаем солью и немного разминаем продукты, чтобы овощи пустили сок.
  2. С хлеба срезаем корки и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем хлеб соком, выжатым из половинки лимона и газированной водой. Даем хлебу размокнуть, а потом рукой разминаем в кашицу. Выливаем приготовленную жидкость в емкость к мясу с овощами. Смешиваем и выдерживаем на холоде 10-12 часов. Жарим, нанизав на шампуры кусочки мяса вперемешку с кольцами лука.

Классический маринад для шашлыка с уксусом

Самый лучший, а главное простой рецепт маринада. Уксус уберёт запах баранины, если она не очень молодая.

Самый лучший

Для рецепта подойдёт:

  • часть задней ноги – 2,5 кг;
  • разведённый уксус 9 % – 50 г;
  • лавровый лист, перец;
  • лук;
  • соль.

Приготовление

Снять мякоть с кости, приготовить шашлычную нарезку. Куски должны быть по 50 г. Сложить в ёмкость, посолить. Солить нужно щедро, но обязательно отбивать (слегка) руками, чтобы соль не вытянула сок, а проникла во всю глубину куска, и мясо не стало сухим. Если соль останется сверху – блюдо испортится.

Поперчить, добавить лавровый лист. Замочить в разведённом уксусе, в пропорции 50 г уксуса на 100 г воды. Тщательно перемешать. Нарезать лук кольцами, отправить к главному ингредиенту, перемешать. Оставить на ночь в холодильник.

Внимание! Одной из лучших специй для шашлыка считается орегано (душица). Он даёт неповторимый аромат, не горит на огне.

Маринады на кефире (натуральном йогурте)

Уксусную кислоту с успехом заменит молочная, в кефире ее много. К тому же, в нем присутствует чуть-чуть спирта. Иногда в шашлык из баранины рецепт рекомендует добавить водку, коньяк, пиво. Мясо приобретает приятный пикантный вкус. Говорят, шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, такой: вода (обычная или минеральная) + 70 мл качественной водки + пару луковиц + 50 мл подсолнечного масла без запаха. Однако дети такой шашлычок попробовать не смогут. Согласитесь, кефир – неплохая альтернатива маринаду с алкоголем.

Маринады на кефире (натуральном йогурте)

Вариант № 1: корейка – 3,5 кг, кефир (нежирная простокваша) – 4 стакана, лук репчатый – 3 штуки. И пучок душистых трав (базилик, кинза, мята).

Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.

Вариант № 3: баранина – 3 кг, кефир – 500 мл, лук – 400 г, хмели-сунели (сухая приправа) – чайная ложка без горки.

Обратите внимание, в этих составах совсем нет соли. Ею посыпают заготовки непосредственно перед насаживанием на шампуры. Делается это намеренно, чтобы сохранить влагу внутри кусочков. Мясо получается необыкновенно сочным.

Как замариновать шашлык из баранины острый?

Попробуйте сделать такую заливку. На килограмм баранины возьмите пол литра йогурта, кефир тоже подойдет, пару луковиц, столовую ложку сухой паприки. Добавьте рубленый чеснок (одна головка), перец чили (половинку стручка или целый, по желанию), по 4 веточки майорана и розмарина. Зелень нарезают мелко. На холод не убирайте. Через 2 часа можно мангал разжигать.

ТОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ

Томатный маринад – это один из самых подходящих маринадов для баранины. Если вы хотите насладиться изысканным вкусом мяса, воспользуйтесь нашим рецептов томатного маринада!

На 2 кг мяса барана вам потребуется:

  • лук – 4-6шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • помидоры в собственном соку;
  • соль и перец (по вкусу).

Как приготовить шашлык в томатном маринаде:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки. Лук лучше нарезать колечками. Солим и перчим по вкусу. Заливаем мясо растительным маслом. Затем добавляем банку томатов в собственном соку.
  2. Оставляем мясо в маринаде на ночь. Затем добавляем немного уксуса. Шашлык должен получиться вкусным и сочным.

Шашлык в майонезе

мясо для шашлыка

Из всех маринадов для шашлыка майонез стал фаворитом для тех, кто когда-нибудь пробовал такое мясное лакомство. Шашлык в майонезе получается  очень мягким, сочным, красивые кусочки мяса с хрустящей корочкой. Причем мясо для шашлыка при использовании маринада, рецепт которого будет чуть ниже, можно брать любое. Свинина, курица, баранина или даже говядина — шашлык в майонезе будет вкусным при любом выборе.

Еще одна изюминка маринада для шашлыка с майонезом это то, как быстро ваше мясо будет готово для жарки. Достаточно 2 часов и можно нанизывать кусочки на шампура или раскладывать в барбекю. Но если вы думаете, что достаточно просто налить майонеза в подготовленное мясо и перемешать, вы ошибаетесь. В мариновании мяса в майонезе, чтобы оно было такое, как надо, необходимы и другие компоненты маринада, а также важна последовательность их добавления.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Шашлык в майонезе: приготовление

шашлык в майонезе маринад

Мясо следует нарезать кусочками 5 х 5 сантиметров, если это мякоть. Если вы маринуете куриные окорочка, разрежьте их на голень и бедро. Теперь мясо нужно посолить по вкусу и добавить любимые специи.

шашлык в майонезе приготовление

Оставьте мясо минут на десять. Следом отправляем нарезанный крупной соломкой репчатый лук. Тщательно перемешиваем и как бы разминаем лук с мясом. И снова оставляем мясо настояться, теперь уже с луком.

шашлык в майонезе рецепт

Лимон нужно помыть, разрезать пополам, сделать поперек надрезы крест накрест и выжать в мясо. Перемешать хорошенько.

С приправами и зеленью

Для рецепта понадобится баранья нога. Кость из неё вырезать, мясо порезать кусками 2,5 см. Должен быть 1 кг баранины, из других ингредиентов взять:

  • оливковое масло;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • веточку розмарина;
  • зиры – 1 ч. л., кинзу.

Для соуса

Для соуса понадобится:

  • 100 г томатной пасты;
  • укроп;
  • свежая кинза;
  • чеснок – 3 зуб.

Куски сложить в ёмкость, отставить, заняться маринадом. Сделать пасту из лука в блендере или на тёрке, отжать сок. Остатки лука не понадобятся. В сок добавить пару ложек масла оливкового, немного листиков розмарина. Баранину посолить, добавить душистой зиры, сушёной кинзы, растереть руками. Залить смесью лука, масла, розмарина. Добавить лук, порезанный большими полукольцами. Перемешать, подлить немного воды. Накрыть крышкой, не класть мясо под груз, чтобы не вышли соки. Оставить на 8-12 часов, периодически помешивать в процессе маринования.

Внимание! Баранина комнатной температуры жарится быстрее и остаётся сочной. Мякоть только из холодильника, немедленно отправленная на мангал, жарится дольше на 30 % дольше, может стать сухой.

Для соуса очень мелко порубить укроп и кинзу, постепенно добавляя соль, чтобы зелень выпустила соки. Томатную пасту немного развести кипячёной водой, добавить порубленную зелень. По желанию можно выжать капель 10 сока лайма. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Тем, кому не нравится специфический запах, исходящий от баранины, рекомендуется мариновать шашлык из этого мяса на кефире. Этот кисломолочный продукт отлично отбиваем аромат.

  • 2 кг баранины;
  • 1,5 литра кефира;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Мякоть баранины промываем и зачищаем, убирая пленки и лишний жир. Весь жир срезать не нужно, небольшие прожилки необходимо оставить, чтобы шашлык получился мягким, а не сухим.

Готовим кефирный маринад. Смешиваем кефир с растительным маслом, добавляем лимонную цедру и сок, соль, перец, чеснок, который предварительно пропустили через пресс. Наливаем в мясо маринад, перемешиваем так, чтобы он распределился равномерно. Ставим посуду с замаринованной бараниной на сутки в холодильник.

На следующий день достаем мясо из холодильника, чтобы оно перед жаркой обрело комнатную температуру. Нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!