Мясо индейки считается диетическим и полезным, поэтому его советуют как можно чаще употреблять в пищу. Я же хочу сегодня поделиться с вами замечательным рецептом индейки в сливочном соусе на сковороде. По вкусу она получается невероятно нежной и ароматной за счёт укропчика в составе. Данное блюдо можно подавать как на праздники, так и на каждый день.
Филе индейки в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)
Компоненты для готовки:
- Полкилограмма индейки;
- 300 грамм шампиньонов;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- 2 чесночных зубца;
- 250 мл сливок жирных;
- Два куриных яйца;
- Полпачки сливочного масла;
- Бокал белого сухого вина;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 60 минут.
Калорийность – 182.
Как делать:
- Мясо индейки промыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать небольшими ломтиками;
- В жаровню заливаем растительное масло, греем и выкладываем кусочки мяса. Зажариваем до румяности;
- Каждый стручок перца очищаем от плодоножек и семечек. Разрезаем на тонкую соломку;
- В отдельную сковородку кладем кусочек сливочного масла, протапливаем и засыпаем на него соломку перца. Жарим минут 3-4;
- Грибы моем, сушим салфетками из бумажной основы и режем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибные пластинки к перцу и прожариваем минут 7-8;
- Затем сливки заливаем в грибы и перец и провариваем. Тушим в овощи в сливках минут 3-4;
- Перекладываем овощи вместе со сливками к мясу, приправляем перцем, подсаливаем, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 8-10 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от кожуры, измельчаем на мелкие кусочки, выкладываем в овощи, смешиваем и готовим еще минуты 3-4;
- Разбиваем куриные яйца, разделяем белки и желтки;
- Желтки смешиваем с белым сухим вином, хорошенько взбиваем до однородности;
- Соусом из вина и желтков поливаем готовое мясо с грибами и перцем.
Индейка с овощами
Блюдо получается очень ярким и праздничным, поэтому его вполне можно использовать для застолья.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 0,50 кг.;
- морковка – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,15 кг.;
- редиска – 0,15 кг.;
- кабачок – 0,10 кг.;
- зелень укропа – 5-6 веточек;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сливки – 0,10 л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Читайте также: Отбивные из индейки в кляре на сковороде
Индейку и овощи прополоскать. Мясо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. Разрезать его на кубики.
Интересно знать! Яйца индейки в два раза больше чем куриные. Они имеют бледно кремовый цвет с коричневыми вкраплениями.
С луковицы снять шелуху и порезать ее на полукольца. Морковку очистить и разрезать на кружочки. С редиски убрать хвостики и место крепления ботвы, нарезать дольками. Спаржу порезать на кусочки.
В кастрюлю налить воды, вскипятить ее. Все подготовленные овощи переложить в дуршлаг и опустить его в кипяток. Бланшировать на протяжении 5 минут, а затем убрать с воды.
На сковородку налить растительное масло, и когда оно прогреется поджарить кусочки индейки. Когда они зарумянятся добавить к ним овощи. Затем порезать на слайсы кабачок и тоже отправить в сковородку. Добавить сливки, мед, соль и перец. Перемешать и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
Индейка в сливках на сковороде
Для приготовления индейки в сливках по этому рецепту потребуется филе с грудки или бедер. Блюдо простое, не требует разнообразия продуктов. Сливки используем любой жирности.
Ингредиенты:
- 700 граммов индейки;
- 50 граммов сыра;
- 200 граммов сливок;
Приготовление
1. Промытое и обсушенное филе нарезаем некрупными кусочками. Можно кубиками или соломкой.
2. Раскаляем в сковороде масло до появления дымка.
3. Посыпаем индейку мукой.
4. Быстро обжариваем кусочки птицы добела, помешиваем. Как только мясо пустит сок, убавляем огонь до самого минимума, накрываем и тушим 20 минут.
5. Если сок испарится раньше времени, то можно подлить немного кипятка.
6. Вливаем в сковороду сливки, накрываем и тушим еще 15 минут. Солим, перчим.
7. Трем сыр, кладем в сковороду, даем расплавиться и выключаем. Готовую индейку подаем к столу, сдобрив зеленью.
Индейка в сливочном соусе с сыром в духовке
Что понадобится:
- Индейка – 700 грамм;
- Горчица – ½ большой ложки;
- Паприка -1 маленькая ложечка;
- Сливки — 200 грамм;
- Кусочек сыра на 150 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность 1 порции – 245.
Приступаем к готовке:
- Индюшиное мясо промываем в прохладной воде, режем крупными квадратами;
- На жаровню наливаем растительное масло, ставим на плиту и греем;
- На прогретое масло кладем мясные ломтики и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Обжариваем их минут 5-6, не слишком долго;
- Форму для запекания промазываем маслом и кладем туда обжаренную птицу;
- Сливки заливаем в большую миску, кладем туда горчицу, паприку, немного соли и черного молотого перца. Хорошо смешиваем до однородной смеси;
- Кусочек сыра протираем мелкой теркой;
- 2/3 протертого сыра засыпаем в соус из сливок и размешиваем;
- Заливаем кусочки мяса сливочным соусом с сыром;
- Высыпаем сверху оставшуюся стружку сыра;
- Ставим форму с блюдом в заранее прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться;
- Запекаем блюдо примерно минут 30. Если вдруг сыр сверху будет подгорать, то его можно прикрыть кусочком фольги.
Индейка с лимонно-чесночным сливочным соусом
Лимонный чесночный сливочный соус, артишоки, бекон и кусочки томата готовятся быстро, поэтому это подходящий рецепт для применения остатков индейки.
Ингредиенты:
- Масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 2 ст.л
- Куриный бульон – 200 мл
- Лимонный сок — ¼ стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец
- Томатные хлопья
- Бекон – 60 г
- Артишоки, нарезанные — 300 г
- Измельченная индейка – 500 г
- Сливки – ½ стакана
- Свежий базилик
Приготовление:
- Растопите масло в большой кастрюле; добавьте чеснок и пассируйте в течение 3-4 минут на медленном огне.
- Добавьте муку, перемешайте и дайте вариться 2 минуты.
- Взбейте с куриным бульоном, лимонным соком, солью, перцем и сушеными томатными хлопьями; тушить на среде в течение 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный бекон, артишоки, индейку и сливки.
- Варить на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, перемешайте с базиликом и подавайте с картофельным пюре.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе
Это мясо прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Подать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 1 шт.;
- сметана – 0,20 л.;
- сливки – 0,10 л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка.
Приготовление:
- Филе индейки прополоскать и просушить, используя бумажные полотенца. Порезать на порционные кусочки. Сковородку поместить на огонь и налить на нее растительное масло. Выложить мясо и прожарить до образования румяной корочки.
- С чеснока и лука снять кожуру. Луковицу нарезать на полукольца или четвертинки, а чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. На отдельную сковороду налить растительного масла и пожарить лук с чесноком.
- Готовим соус. В глубокой посудине смешать сливки и сметану. К ним всыпать черный перец, паприку и соль, хорошо размешать.
- Полезно знать! Время тушения будет зависеть от размера нарезанных кусочков мяса. Если кусочки сделать мельче, то и время готовки сократиться.
- Поджаренный лук с чесноком пересыпать к индейке и залить все соусом. Когда содержимое сковороды вскипит, нужно немного убавить огонь и тушить до готовности мяса.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе выложить на тарелку с гарниром и подать к столу.
Грудка индейки с картофелем в сливках
Время приготовления: 30-60 мин
Ингредиенты:
- филе грудки индейки — 1 кг.
- некрупные картофелины — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- лук — 2 шт.
- сливки 20% — 200 гр.
- белое вино — 1 бокал
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин — несколько листиков
- черный перец молотый
- соль
Способ приготовления:
Лук порезать колечками и пассировать в сковороде на растительном масле с добавлением сливочного масла. В сковороду с луком выкладываем порезанную кусочками индейку, солим, перчим и обжариваем 3 минуты.
Переворачиваем кусочки индейки, перекладываем ее картофелем, порезанным толстыми пластинами, кусочками чеснока и листиками розмарина.
Все солим, перчим, закрываем крышкой и обжариваем минут 10. Затем вливаем сливки и тушим все под крышкой минут 20. После чего вливаем белое вино и выпариваем его 5 минут. Ваше блюдо готово.
С брокколи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- филе индейки – полкило;
- брокколи замороженная – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – полстакана;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- укроп – 20 г;
- петрушка – половина пучка.
Способ приготовления:
- Филе нарезайте кубиками, высыпайте на разогретое масло, тушите 20 минут.
- Добавьте морковь, натертую на терке по-корейски.
- Высыпайте брокколи, заливайте водой. Закрывайте крышкой, тушите 10 минут.
- Натрите чеснок, соедините со сметаной, рубленой зеленью и тертым сыром.
- Залейте мясо соусом, тушите пару минут.
- Украшайте зеленью. Подавайте с чесночными гренками и рисом с зеленым горошком.