Суп харчо – рецепт классический из говядины с рисом

Суп харчо – рецепт классический из говядины с рисом

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Суп харчо из говядины с помидорами и орехами в домашних условиях

Знаменитый суп-харчо. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.

Как готовить суп харчо из говядины с помидорами

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка) — 500 г
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л. или крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Перец стручковый — 0,5-1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Тклапи — 30 г или Соус Ткемали — 2-3 ст. л.
  • Кориандр (семена кинзы) — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Как готовить суп харчо из говядины с помидорами

поставить варить

Жирную говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой 8-10 стаканов и поставить варить.

шумовка для пены
Перед закипанием снять пену шумовкой.

орехи
Орехи растолочь или измельчить блендером.

перец
Перец очистить и нарезать.

Подготовить чеснок

Соединить
Соединить перец, чеснок и соль в ступке.

ступка
И растереть до однородности.

почистить
Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.

порезать
Мякоть нарезать кубиками.

Мясо
После 2-х часов варки мясо вынуть, нарезать небольшими кусками.

суп
В бульон добавить толченный грецкий орех, толченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, кислый лаваш (тклапи) или ткемали (или винный уксус).

крахмал
Кукурузную муку или крахмал развести водой или бульоном 3 ст. л.

соеденить
Добавить в суп кукурузную муку, разведенную бульоном. Варить 10-15 минут.

специи
К концу варки добавить в суп-харчо толченые семена кинзы (кориандр), хмели-сунели и продолжать варку еще 10 минут.

готовое блюдо
Суп харчо из говядины с помидорами готов. Приятного аппетита!

Классический суп харчо с рисом — рецепт приготовления из говядины (пошагово)

Перед вами настоящий рецепт приготовления супа, с которым согласятся в Грузии. Харчо получится наваристым, потрясающе ароматным. О вкусе, думаю, и говорить не стоит.

Возьмите:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясо говядины (мозговая косточка, часть от грудинки) – 400-500 гр.
  • Соус ткемали – ½ стакана. В оригинале рецепта берется кусочек тклапи в 10 см. (кислая пастила из алычи).
  • Большая луковица.
  • Рис, длинными зернами – 50 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Острый чили – стручок.
  • Лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, петрушка, кинза, кориандр, укроп, соль.
  • Гранатовый сок – по вкусу и не всегда (подробнее в пошаговом описании рецепта).

харчо с картошкой

Как приготовить харчо:

  1. Промойте мясной кусок, заложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на плиту. Сделайте наибольшую мощность огня.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, отрегулируйте мощность конфорки до минимума. Говядина должна томиться при тихом кипении. Ближайшие полтора-два часа, в зависимости от возраста животного, в кастрюлю можно не заглядывать.
  3. Сразу же промойте крупу, залейте водой, оставьте не менее, чем на час замачиваться.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на небольшие кусочки. С косточкой поступайте на свое усмотрение, она больше не нужна. Мясо верните в бульон.
  6. Положите в суп 2 большие ложки ткемали. Кладите щедро, можете еще чуток добавить, поскольку алыча придает харчо неповторимый, присущий лишь ему, вкус. Для классического супа желательно найти настоящий тклапи, но если нет, соус прекрасно его заменит.
  7. Дайте супу закипеть, забросьте морковную нарезку. Подождите 10 минут и кладите лук. Варите примерно полчаса.
  8. Параллельно займитесь орехами. На сухой сковороде жарьте ядра, пока не учуете характерный аромат. Переместите орехи в блендер, порубите в самую мелкую крошку.
  9. В ореховую крошку добавьте чеснок. Зубчики не нужно давить прессом, постарайтесь покрошить их максимально мелко.
  10. Спустя 30 после закладки лука, отправьте в кастрюлю вариться рис.
  11. Подождите 10 минут, заложите чесночные орехи. Размешайте харчо, продолжайте приготовление еще минут 15.
  12. Далее наступает пора приправ. Кладите их поочередно, не торопясь. Первыми в суп идет лаврушка, по щепотке кориандра, молотого перца. Засыпьте щедрую порцию хмели-сунели, посолите.
  13. Дайте харчо закипеть. Положите острый стручок (удалите из него семена и меленько покрошите). Попробуйте и решите, хватает ли кислоты. Если недостаточно, влейте гранатовый сок. Подливайте понемногу, каждый раз определяясь со вкусом.
  14. Потомите суп при медленном кипении последние 5-7 минут.
  15. Покрошите зелень, отправьте в кастрюлю. Сделайте огонь на полную мощность, дайте закипеть.
  16. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте харчо постоять не менее 10 минут.

харчо

Готовим харчо по-грузински

Готовим харчо по-грузински

Предлагаю приготовить ароматный суп харчо по-грузински.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья — 500 г
  • Вода — 2-2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Луковицы — по вкусу (1-2 шт.)
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — по вкусу (2-4 шт.) или томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 — 1 ст. л.
  • Перец — 1-2 щепотки
  • Лавровый лист — по вкусу (1-3 шт.)
  • Хмели-сунели — по вкусу (0,5 ч. л.)
  • Соус ткемали — по вкусу (1-2 ст. л.)
  • Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пучок

Как приготовить харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински

Мясо помыть, нарезать кусками примерно по 50 г каждый.

Как приготовить харчо по-грузински 1
Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения. По мере надобности снимать пену. Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.

Как приготовить харчо по-грузински2
Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.

Как приготовить харчо по-грузински 3
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.

Как приготовить харчо по-грузински 4
Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.

Как приготовить харчо по-грузински 5
Помидоры помыть и нарезать кубиками.

Как приготовить харчо по-грузински 6
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.

Как приготовить харчо по-грузински 7
Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.

Как приготовить харчо по-грузински 8
Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности около 20 минут на небольшом огне под крышкой.

Как приготовить харчо по-грузински 9
Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.

Как приготовить харчо по-грузински10
Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченный чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.

Как приготовить харчо по-грузински 11

Как приготовить харчо по-грузински 12
А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки. Суп харчо по-грузински готов.

Как приготовить харчо по-грузински 13
Харчо по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

Возьмите:

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

харчо из говядины

Как сварить:

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.

Классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Настоящие грузины забросали бы камнями суп харчо из говядины с рисом и картошкой. Но вот большинство русских хозяек не представляют, как это есть похлебку, в которой не плавают клубни крахмалистого овоща. Так что, если на обед не ожидаются гости из Грузии можно смело бросать в кастрюлю картошку.

классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2,5 л;
  • помидоры, картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • хмели-сунели, базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности.
  2. Засыпают отмоченную крупу, кубики картошки и рубленый помидор, варят 20 мин.
  3. Добавляют кусочки лука, тушеные в измельченных помидорах.
  4. Заправляют специями и варят 10 мин.
  5. Кладут рубленый чеснок с зеленью.

Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы.

Суп харчо из говядины

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза — 3-5 веточек
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом

Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом1
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом2
Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом 3
Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом 4
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом 5
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом 6
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Приятного аппетита
Ароматный, сытный, вкусный суп харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!