Харчо рецепт классический из баранины с рисом

Суп харчо – рецепт классический из баранины с рисом

Харчо из баранины с рисом — традиционное грузинское блюдо. Но это блюдо такое популярное, что готовят его во всем мире. У нас в России это кушанье тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но даже в Грузии харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.

Классический  харчо готовится из говядины. Даже название этого первого блюда переводится как «говяжий суп». Конечно, многие готовят его из баранины, курицы или свинины, но «настоящий» бульон должен быть из говядины. Но это не принципиально и Вы можете готовить с любым мясом.

Следующий классический ингредиент этого грузинского блюда — тклапи. Это сушенное на солнце пюре из грузинской алычи. Для харчо отламывается кусок от такого сушенного пласта и заливается бульоном или водой. Заменить тклапи можно свежими кислыми сливами, алычой или соусом ткемали. Основная функция этого ингредиента — добавить нужную кислоту супу.

В наших краях, когда нет возможности использовать ткемали, берут томатную пасту, помидоры или гранатовый сок для кислинки.

Характерное отличие харчо от обычного рисового супа — острота и пряность. В блюдо кладут обязательно хмели-сунели, чеснок, кинзу и острый перец. Также очень часто добавляют толченные грецкие орехи, которые дают густоту, коричневатый цвет и горчинку.

Харчо — это густой суп. Его не подают сразу, а дают ему настояться минут 20, чтобы чеснок и зелень, которые кладутся после выключения нагрева, раскрыли свой аромат.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Настоящий грузинский суп харчо принято готовить на бульоне из баранины. Яркое и аппетитное блюдо порадует своим вкусом ваших близких и гостей. Оцените интересный рецепт в домашних условиях.

  • Время готовки: 2 часа
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Порций – 6

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Ткемали – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баранину погружаем в кастрюлю с водой. Сюда же выкладываем три луковицы, часть кинзы, лавровый лист и перец чили. Варим бульон 1-1,5 часа. Процесс приготовления 1
  2. В отдельной посуде жарим на растительном масле оставшуюся луковицу и перец чили. Процесс приготовления 2
  3. Добавляем к овощам и измельченный помидор. Процесс приготовления 3
  4. После готовности бульона извлекаем мясо. Нарезаем его на мелкие кусочки и погружаем их в овощную поджарку. Процесс приготовления 4
  5. Отдельно соединяем зубчики чеснока и горошины черного перца. Капаем на продукты растительным маслом. Процесс приготовления 5
  6. Измельчаем заготовку и соединяем ее с остатками кинзы. Процесс приготовления 6
  7. Перекладываем заготовки в кипящий бульон. Добавляем соль и все сухие специи. Процесс приготовления 7
  8. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и ткемали. Размешиваем содержимое и варим еще 15 минут. Процесс приготовления 8
  9. Яркий грузинский суп в домашних условиях готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу!

Классический из баранины с рисом и ткемали

До сих пор не стихают споры о том, из какого именно мяса нужно готовить бульон для настоящего харчо. Одни говорят, что традиционной была именно баранина, другие — говядина. И та, и другая сторона приводят аргументы в пользу своих выводов. Ясно одно, харчо с бараниной готовили в Грузии. Такой суп должен обязательно понравиться тем, кто любит это мясо и грузинскую кухню.

Суп харчо с ткемали - рецепт приготовления

Для блюда нужно выбирать только качественное мясо, без посторонних запахов. Зачастую неприятное впечатление от баранины остается именно потому, что оно куплено у непроверенного продавца. А что точно известно о ней: такое мясо бывает очень жирным и есть его можно тем, кто любит и может осилить такие блюда.

Компоненты:

  • мякоть баранины — 700 г;
  • ткемали — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 2 средние;
  • рис — треть стакана;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;
  • острый красный перец — 0,5-1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • курдюк для обжарки;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Суп харчо с ткемали - рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Баранину нужно помыть и почистить от жил и различных пленок. После чего разрезать на порционные куски.
  2. Чтобы сварить бульон на основе баранины, его нужно залить холодной водой и варить на среднем огне около 1,5 часов.
  3. За это время подготавливаются остальные ингредиенты.
  4. Лук для харчо нужно нарезать и пожарить до золотистого цвета на курдюке.
  5. Томаты натереть на терке для получения пюре. Сделать это легко: достаточно разрезать напополам, удалив плодоножку. А затем натереть каждую половину, оставив кожицу в руке.
  6. В ступке растереть чеснок, соль, кориандр. Добавить к ним имеретинский шафран, острый перец и хмели-сунели.
  7. Готовое мясо вынимают из бульона и слегка обжаривают вместе с луком.
  8. Затем в кастрюлю нужно положить куски баранины с луком, рис. Варить все 10-15 минут до готовности риса.
  9. Теперь настала очередь ткемали, томатного пюре и пряностей. Все вскипятить и попробовать на вкус. Если недосолено — подсолить.
  10. Кинзу порезать мелко и положить в суп в последний момент.

Суп харчо из баранины с рисом и картошкой в домашних условиях

Питательное блюдо для вашего домашнего стола – суп харчо на бульоне из баранины с картофелем и рисом. Яркое и ароматное блюдо идеально подходит для большого семейного обеда!

  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баранину тщательно промываем под водой и разделываем на средние по размеру кусочки. Процесс приготовления 1
  2. Дальше кладем мясной продукт в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и готовим бульон. Процесс приготовления 2
  3. В это время промываем рис и мелкими кубиками режем картофель. Процесс приготовления 3
  4. Лук и чеснок измельчаем. Процесс приготовления 4
  5. Помидоры ошпариваем кипятком. Убираем кожуру, а оставшийся продукт разминаем в кашицу. Процесс приготовления 5
  6. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в ней подготовленные овощи 7-10 минут. Процесс приготовления 6
  7. Когда баранина в кастрюле станет мягкой, добавляем в блюдо картофель и промытый рис. Готовим еще 20 минут. Процесс приготовления 7
  8. Дальше выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Добавляем соль, лавровый лист и сухие специи. Варим 10 минут и убираем с плиты. Суп харчо из баранины с рисом и картошкой в домашних условиях
  9. Питательное домашнее блюдо готово! Разливайте суп харчо по тарелкам и подавайте к столу!

Суп харчо с орехами

Суп харчо с орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем. И протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке

Аппетитный суп харчо в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Оцените не сложный рецепт на бульоне из питательной баранины. Яркое угощение станет главной фишкой вашего обеденного меню.

  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,5 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куски баранины промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду, включаем режим для супа или тушения на 1 час. Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке
  2. Спустя время мясо в бульоне будет полностью готово. Процесс приготовления 2
  3. Любым удобным способом убираем образовавшуюся пенку. Процесс приготовления 3
  4. Измельчаем репчатый лук и отдельно обжариваем его в растительном масле несколько минут.
  5. Добавляем к луку томатную пасту и готовим на слабом огне еще 5 минут.
  6. Выкладываем поджарку в бульон.
  7. Дальше добавляем заранее промытый рис.
  8. Посыпаем содержимое солью и специями. Готовим в том же режиме еще 20 минут.
  9. После завершения программы добавляем измельченный чеснок и зелень. Настаиваем блюдо еще 5 минут под крышкой.
  10. В это время можно извлечь баранину, остудить ее и измельчить.
  11. Мясо без косточки выкладываем обратно в суп.
  12. Горячий суп харчо для вашего обеда готов. Разливайте его по тарелкам и ставьте на стол.

Харчо из баранины с черносливом

Харчо — это национальное грузинское блюдо, суп из мяса с рисом и грецкими орехами. В него добавляют большое количество пряностей, чеснок и зелень. В качестве приправы к супу Харчо используют тклапи. Эти тонкие высушенные пластинки готовят из сливового пюре. Иногда их заменяют соусом ткемали, кислой алычой. Суп получается очень густой и сытный!

Как готовить Харчо из баранины? Варить Харчо совсем не сложно!

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки баранины с косточкой,
  • 100 г чернослива,
  • 1 ст. молотых ядер грецких орехов,
  • 1 ст. длиннозернистого риса,
  • 5 хорошо спелых помидоров,
  • 6 среднекрупных луковиц,
  • 50 г петрушки,
  • 50 г кинзы,
  • 3-4 чесночных зубчика,
  • 1 зеленый перец чили,
  • кусочек тклапи 10х10 см,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1,5 ч. ложки сухих пряных трав (хмели-сунели),
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Приготовление

1. Грудинку баранины разделить на кусочки равные размеру спичечного коробка, переложить в чугунный казан с 1,5-2 литрами холодной воды (кипяток «запечатает» мясо, и соки не выйдут в бульон). Варить, снимая пену, около двух часов.

2. Через час бульон можно посолить и положить разрезанный на кусочки чернослив.

3. Когда мясо сварится и станет мягким, можно начинать закладывать другие продукты: тонкие слайсы четвертинок лука, вымытый рис и букеты зелени – по три веточки петрушки и кинзы. Кипеть овощи и рис должны на медленном огне. 15 минут будет достаточно.

4. Раздавленные чесночные дольки растереть с солью в большой ступке. Присоединить к ним измельченный зеленый перец, оставшуюся рубленую зелень и растолочь все вместе до состояния кашицы. Добавить, перетертые без шкурки помидоры, молотые орехи, половник бульона и размешать все ингредиенты ложкой до однородности массы.

5. Из казана достать веточки зелени и влить пряную заправку. Размешать, приправить перцем, попробовать и при необходимости довести до вкуса, положив недостающие специи.

6. За 10 минут до завершения готовки супа харчо с черносливом положить размягченный тклапи, лист лавра и порезанную петрушку.

Харчо с аджикой

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Аджика (острая) – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соус Ткемали – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

нарезать лук соломкой

Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами

залить баранину холодной водой

Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды

обжарить лук с томатной пастой

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту

Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном. Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.

Положить требуемое количество аджики и ткемали.

Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу

достать мясо

Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо

добавить помидоры

Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон

сложить кинзу и чеснок

Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать

довести до кипения

Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня

разделить суп на порции

Разделить суп на порции

натереть в каждую порции орехи

Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Myastso
error: Content is protected !!