Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине.
Азу из говядины с подливкой в мультиварке с картошкой
А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр;
- Картофель — 1,5 кг;
- Соленые огурцы — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Приправа для мяса — по вкусу;
- Томатная паста — 3 столовых ложки;
- Лавровый лист — 1-2 листика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Вода.
Приготовление:
1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.
2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.
Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.
6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ С ГОВЯДИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина — 800 Грамм;
- Томаты в собственном соку — 500 Грамм (или свежие помидоры);
- Масло топленое — 100 Грамм;
- Картофель — 5 Штук;
- Лук — 2 Штуки;
- Соленые огурцы — 5 Штук;
- Специи — По вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «АЗУ ПО-ТАТАРСКИ С ГОВЯДИНОЙ»
1. Прогреваем казан и растапливаем в нем масло. Обжарим сначала лук до золотистого цвета, потом добавим мясо. Обжарим до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
2. Добавляем томаты (или томатную пасту, ли рубленные свежие помидоры), и доводим до кипения.
3. Добавим воду или бульон, чтобы все ингредиенты были покрыты. Вновь доводим до кипения. При необходимости еще солим и перчим.
4. Теперь добавим картофель брусочками и огурцы. Перемешаем, и тушим до готовности картофеля и мяса.
5. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 1 большой репчатый лук
- 2 средних соленых огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.
Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.
3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.
5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.
6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.
7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.
Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.
8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.
Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!
Азу по-татарски из говядины в казане
Поклонника сытной мясной еды давно уже оценили татарское блюдо азу с солеными огурцами и картофелем. Если у вас есть казан для плова, приготовьте азу из говядины в казане, и вы почувствуете разницу!
Ингредиенты
Говядина (вырезка) | 700 Граммов |
Огурцы соленые | 5 Штук |
Помидоры свежие | 1 Килограмм |
Чеснок | 1 Головка |
Петрушка | 1 Пучок |
Масло растительное рафинированное | 50 Миллилитров |
Паприка (сушеная) | 1 Столовая ложка |
Перец красный жгучий | 1 Щепотка |
Перец черный горошком | 10 Штук |
Кориандр сушеный | 1 Столовая ложка |
По этому рецепту можно приготовить азу по‑ татарски с солеными огурцами в казане на костре.
Способ приготовления:
- Для приготовления азу по-татарски в казане на плите, мясо нарежьте толстыми брусочками длиной 7 см. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.
- В разогретый на сильном огне казан влейте 50 мл рафинированного растительного масла, доведите до кипения и выложите мясо. Жарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
- Добавьте в казан нарезанный лук, перемешайте с мясом уменьшите огонь и жарьте лук, постоянно перемешивая, 5 минут.
- Добавьте в казан нарезанные очищенные помидоры и специи: 0,5 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца красного острого и черный перец горошком, 0,5 ст. ложки кориандра, паприку и лавровый лист.
- Влейте в казан около 150-200 мл горячей воды, чтобы все мясо покрылось. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1 часа.
- В это время очистите картофель, смажьте его маслом,посолите и заверните его в фольгу, запекайте в духовке при 200 С около 45 минут.
- Через 1 час добавьте в казан зелень с рубленым чесноком и соленые огурцы, нарезанные брусочками. Перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Печеный картофель выньте из духовки, разверните и разложите по тарелкам. Подавайте азу по-татарски из говядины, приготовленное в казане, с печеным картофелем.
Вместо растительного масла для приготовления азу по‑ татарски в казане можно использовать топленое сливочное масло.
Азу из говядины классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- 0,5 кг Говядины
- 1 кг Картофеля
- 4 шт Помидоров
- 2 ст. л. Томатной пасты
- 2 шт Соленых огурца
- 1 шт Лука репчатого
- 3 шт Болгарского перца — по 1/2 части разных цветов
- 50 мл Масла сливочного — обязательно! топленого
- 2 шт Лаврового листа
- 1 ч. л. Кориандра
- 1/3 ч. л. Перца черного молотого
- 1 ч. л. Сахар
- 1 пучек Зеленый лук
- 1 пучек Петрушки
- Соли по вкусу
- Чеснока — по желанию (1-2 зубчика)
- Масла растительного — для обжарки говядины
Инструкции:
- Подготовим для азу с говядиной все продукты. Говядину нарежем кусочками. Чистим овощи, при этом помидоры измельчаем блендером или трем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем примерно 10 минут со всех сторон до румяного цвета.
- Перекладываем кусочки говядины в кастрюлю и в этом же масле обжариваем нашинкованный лук до золотистого цвета (примерно 1,5-2 мин)
- Ставим кастрюлю с мясом на огонь и выкладываем к нему лук.
- Добавляем все специи, соль
- вливаем помидорную смесь
- и томатную пасту, разведенную в 2-3 ст. л. воды.
- Затем вливаем воду (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня мяса), закрываем крышкой и тушим до готовности говядины на минимальном огне.
- Тем временем, разогреваем другую сковороду и выкладываем на нее топленое масло
- и нарезанный картофель.
- Обжариваем на максимальном огне 10-12 минут (через 5 мин. посолите).
- В кастрюлю с мясом добавляем нарезанные соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист.
- Перемешиваем азу и добавляем картофель.
- Последний раз размешиваем и можно добавить 1 ч. л. сахара. Пробуем и корректируем соль.
- Закрываем крышкой и на минимальном огне тушим минут 7-9.
- Затем азу с говядиной посыпаем рубленной зеленью и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 настояться.
Приятного аппетита!